Хомаломена 

Homalomena 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Тропики Южной Америки и Азии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 23-25 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Торф,  песок, листовая земля

Вредители и болезни

Паутинный клещ, белокрылка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

     Внешне хомаломена похоже на диффенбахию, но немного меньше её по высоте. Зависимо от вида листья могут иметь разные размеры, форму и цвет. Хомаломена приземистая (H.humilis), например, имеет удлиненные листья, хомаломена краснеющая (H. Rubescens) - сердцеобразные листья, хомаломена Уоллиса (H.wallisii) - листья широкие овальные листья, оливково-зеленой окраски. Высота листков до 25 см; они образуют розетку до 40 см в диаметре. Корневище очень ветвится, благодаря чему хомаломена за год быстро разрастается. Цвет этого растения бывает редко, соцветия не отличаются декоративностью, потому их можно отрезать сразу, когда появляются.

     Хамаломена - представитель семейства аромниковых, или ароидных (Аrасеае). Как у всех ароидных, соцветие у гомаломены - початок, ок­руженный покрывалом. Початки у гомаломены не так красивы, как по­чатки антуриума или зантедескии, они небольшие, кремово - зеленые. На оси початка плотно по спирали размешены не имеющие околоцвет­ника мелкие невзрачные обоеполые цветки.

     Хамаломена характеризуется сильно ветвящимся корневищем, что позволяет от одного приобретенного экземпляра по­лучить за короткий промежуток времени большое число дочерних. Корневище сильно ветвится, в результате чего за гол растение быстро разрастается во все стороны.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет.

     Местоположение

     Наиболее хорошо растет при свете ярком, но при этом рассеянном. Может расти и в тени, но медленно. Хамаломена теплолюбива и лучше её растить в помещении, где температура 21-27 С. Зимой помещение, в котором находит­ся гомаломена, рекомендуется проветривать с особой осторожностью.

     Полив

     Почва должна быть в постоянно влажном состоянии, но не переувлажненная.

     Дополнительная влажность 

     Рекомендуется частое опрыскивание.

     Уход

     Растению противопоказана су­хость воздуха, поэтому гомаломену зимой надо размещать подальше от обогревательных прибо­ров и радиаторов отопительной системы, а ле­том горшок с растением неплохо поставить на поднос с галькой, которую регулярно смачивают водой. Частое опрыскивание мягкой теплой во­дой способствует сохранению ярких блестящих листьев.

     Подкармливают в период вегетации раз в 2-3 месяца раствором полного комплекс­ного удобрения. Хорошо реагирует на органиче­ские удобрения. С этой целью поверхность почвы в горшке посыпают сухим коровяком.

     Размножение

     Хомаломену размножают делением, боковыми отростками корневища, которые срезают в местах их отхождения от главного корневища. Отрезанные куски корневища должны иметь собственные корни. 

     Пересадка

     Корневища быстро разрастаются, поэтому растение нужно часто пересаживать. Можно это делать в любое время гола, но лучше весной или летом. При пересадке удаляют часть боковых побегов, с тем, чтобы листья меньше за­теняли друг друга и куст был не таким густым.

     Почва должна быть богатой, легкой, с большим содержанием гумуса, слабокислой. В качестве основы можно взять торф с примесью крупнозернистого печка. 

     Возможные трудности

     Хомаломену часто поражает паутинный клещ, поэтому, приобретая растение в магазине, убедитесь, нет ли на нем вредителя.

     Концы листьев засыхают - слишком су­хой воздух. Повысьте влажность воздуха, особенно зимой.

     Листья желтеют, на них появля­ются пятна - слишком интенсив­ное освещение. Растение поставьте на место, освещенное рассеянным светом, или затеняйте.

     Листья вытягиваются, слабе­ют, бледнеют - недостаток све­та. Растение перенесите в более освещенное место. Слишком вытянутые листья удалите.

     Растение растет медлен­но, образуя мелкие листья, - тесный горшок. Растение пересадите в больший гор­шок и разделите на части.

     Листья желтеют, черешок около базы листа загнивает - переувлажнение почвы. Пре­кратите полив; когда почва подсохнет, растение пересадите в свежую почву.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты