Фортунелла (Кинкан) 

Fortunella

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Рутовые - Rutaceae

Происхождение

Юго-Восточная Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 4-6 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 6 видов

 

     Описание:

     Карликовое вечнозеленое деревце, в комнате высота его не более 1 - 1, 2 м. Ветки тонкие, лишенные колючек, листья длиной 5-10 см. Цветки белые, с сильным ароматом. Цветет кинкан в сентябре, плоды созревают зимой. Плоды мелкие, 3-4 см, круглые или овальные, ярко-оранжевого цвета, с гладкой съедобной кожурой.

     Плоды фортунеллы - богатый источник пектиновых веществ и микроэлементов (особенно много содержится меди). В восточной медицине все части этого растения используют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, антиалкогольного, дезодорирующего и ветрогонного средства. Измельченную кожуру плодов развешивают у огня, считая, что исходящий аромат предотвращает простуду и излечивает кашель.

     Фортунелла японская, кинкан японский (Fortunella japonica).

     Вечнозеленый низкорослый кустарник или деревце. В комнатной культуре его высота не превышает 1—1,2 м. Ветки тонкие, побеги сплюснутые, трехгранные. Листья длиной около 5-6 см, шириной 1,5—3 см, эллиптические, удлиненно-эллиптические, ланцетные, кожистые. На листьях расположены просвечивающие эфирномасличные железки. Цветки белые, пазушные, собраны по 1—3. Плоды округлые, оранжевого цвета 2—3 см в диаметре. Кожура — толстая, мягкая, сладкая. Мякоти немного, на вкус она кислая. Плоды употребляют в пищу с кожурой в свежем или переработанном виде.

     Кинкан овальный - Fortunella margarita Swingle.

     Вечнозеленое низкорослое дерево до 1-2 м выс. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, 3-5 см дл., 1-1,5 см шир. Цветки белые пазушные. Плод небольшой, размером со сливу, овальный или продолговатый, с гладкой, тонкой, душистой, сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     Светлое, солнечное местоположение.  Предпочитает окна южной и юго-западной ориентации. Температура зимой 4 - 6 °С. Летом лучше выносить в сад, на балкон.

     Полив

     С апреля по сентябрь растение поливают обильно. Зимой сокращают, не допуская просыхания почвы.

     Дополнительная влажность 

     Рекомендуется опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

     Уход

     С апреля по сентябрь два раза в месяц комплексным минеральным удобрением.

     Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах 4-го и последующих порядков ветвления) необходима регулярная обрезка и прищипка побегов.Растение непростов в уходе. Его легко выращивать летом, но зимой многие кинканы погибают. Причина проста: нужна либо нормальная холодная зимовка, либо (если дома тепло) - подсветка и повышение влажности воздуха. Обычно в комнатных условиях зимой получается сухой воздух, холодный горшок и тепло для кроны. Это и служит причиной гибели растений.

     Размножение

     Черенками в специальных обогреваемых тепличках при температуре -25 - 28 °С. Возможно прививкой на понцирус трехлисточковый (P. trifoliata).

     Пересадка

Пересаживают 1 раз в два года, осенью. Земельная смесь готовится из листовой, дерновой и перегнойной земли, которые взяты в равных частях. Можно добавить полчасти песка.

     Возможные трудности

     Фортунелла поражается красными цитрусовыми клещами и щитовками. На выделениях щитовок может развиться сажистый гриб. Если в помещении слишком сухой воздух может начаться опадение листьев. Избыток влаги приводит к загниванию корней.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты