Ферокактус 

Ferocactus 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Мексика

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой + 8-10 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, кирпичная крошка, торф и песок

Вредители и болезни

Повреждается редко

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

37  видов

 

     Описание:

     Большинство ферокактусов огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных условиях не цветут. Но ценятся за необыкновенность и красоту колючек. У ферокактусов есть и своя особенность - в период роста из центра розетки колючек выделяется сладкий сироп, который застывает образуя сахарные кристалики. Рекомендуется осторожно снимать или смывать кисточкой смоченной в спирте.

     Ферокактусы - декоративные растения разнообразной формы роста: уплощенные, широкоокруглые, шаровидные или удлиненные, с одиночным стеблем или многочисленными отпрысками, дающими подушковидные формы. Некоторые виды образуют огромные колонии, насчитывающие до несколько сот побегов.

     Ферокактус широкоиглый (или чертов язык) Ferocactus latispinus - стебель шаровидный, ребер порядка 15-21, на которых расположены розетки мощных белых или розовых колючек. Одна нижняя колючка широкой, плоской формы окрашена в яркий красный или желтый цвет, загнута на конце.

     Ферокактус мощный Ferocactus robustus - стебель шаровидный, крупный, 8 ребер. Коричневые или красные колючки немного уплощенной формы.

     Освещение 

     Яркое солнечное освещение и зимой и летом.

     Местоположение

     Эти кактусы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, и потому им мало подходит для содержания подоконник даже в Крыму. Минимально приемлема-заоконная теплица, в которой температура в дневные часы должна быть не ниже 35 градусов. В благоприятных условиях они растут сравнительно быстро. Появление над ареолами бороздок означает наступление зрелости.

     Полив

     Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании.

     Дополнительная влажность 

     Ферокактусы устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

     Уход

     Ферокактусам нужен хорошо дренированный пористый минеральный субстрат. В период роста их обильно поливают и регулярно подкармливают.

     С конца весны до середины лета ферокактусы подкармливают специальным удобрением для кактусов.

     Зимой растения содержат в светлом, прохладном и сухом месте.Ферокактусы растут очень медленно. Весьма благоприятно действует на их рост летнее содержание на открытом воздухе. В связи с поверхностным залеганием и значительной длиной корней, ферокактусы выращивают непосредственно в грунте.

     Размножение

     Ферокактусы легко размножаются посевом семян и черенкованием. 

     Пересадка

     Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. В почву также добавляют до 20% глины. Молодые ферокактусы пересаживаются ежегодно, старые через несколько лет. 

     Возможные трудности

     Ферокактусы устойчивы к болезням и вредителям.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты