Фатсхедера 

Fatshedera 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Аралиевые - Araliaceae

Происхождение

Япония

Освещение

Яркий свет или полутень

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 16-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, трипс, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

2 вида

 

     Описание:

     Это растение выведено в результате скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного. Как самостоятельный вид выделено во Франции в 1910 году. Условия содержания более схожи с условиями для фатсии, нежели для плюща.

     Фатсхедера Лице Fatshedera lizei - вечнозеленая лиана. Имеет вьющиеся, со временем одревесневающие побеги, нуждающиеся в опоре. Длина стеблей достигает нескольких метров в длину. Листья пальчатолопастной формы, около 20-25см в диаметре контура. Поверхность листа кожистая, темно-зеленого цвета, у некоторых сортов с кремовыми пятнами. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

     Есть пестролистные формы с белой или кремовой каймой, они не столь жизнеспособны, но более декоративны. Осенью на взрослом растении иногда образуются округлые зонтики кремово-белых цветков. Плоды – темно-синие ягоды.

     Фатсхедера достаточно выносливое растение, чтобы расти на улице в районах с мягкой зимой. Пестролистные разновидности, такие, как «variegata», более светолюбивы, гораздо медленнее растут и декоративней, поэтому более пригодны для помещений. В культуре для поддержания побегов фатсхедеры используют деревянные или бамбуковые палочки.

     Освещение 

     Яркий свет или полутень. Зимой требует хорошего освещения.

     Местоположение

     Место светлое и продуваемое (нуждается в хорошо проветриваемом помещении), слегка притененное, не под прямыми солнечными лучами. Зимой - светлое при температуре 6-10 градусов. Для пестролистных разновидностей температура должна быть около 16 градусов. Необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья, летом удобрять и выносить на свежий воздух в полутень.

     Температура умеренная, зимой по возможности следует содержать при более низкой температуре. Плохо переносит температуру выше 20 градусов.

     Полив

     Обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный - в зависимости от температуры в помещении.

     Дополнительная влажность 

     Фатсхедера, как и ее родственники любит влажный воздух, растение регулярно опрыскивают (только если температура не ниже 14°C), а весной и летом купают под душем.

     Уход

     В период с мая по август фатсхедеру подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

     Для того чтобы растение кустилось, необходимо неоднократно прищипывать побеги.

     Размножение

     Размножается стеблевыми верхушечными черенками весной в подогреваемой до +25С почве. 

     Пересадка

     Ежегодно весной, когда корни заполнят горшок. Почва - 2 части дерновой земли, 2 части торфяной, 1 часть листовой и 1 часть песка. 

     Возможные трудности

     Вредители: часто листья теряют цвет из-за красных паутинных клещиков. Также фатсхедера может повреждаться щитовкой, трипсами и тлей. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и преждевременно погибают. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте (можно заменить пивом). При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

     Из болезней больше всего неприятности приносит серая гниль (ботритис). Она появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-серым, иногда с коричневым оттенком, пушистым налетом спор гриба. Больное растение погибает.  Необходимо удалить поврежденные части, изменить условия содержания: поставить растение в хорошо проветриваемое место и снизить влажность воздуха.

     Пестрые листья теряют окраску и становятся чисто зелеными – недостаточное освещение. Пестролистные сорта фатсхедеры более светолюбивы.

     Кончики листьев коричневые, сухие - слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.

     Листья желтеют и опадают – переувлажнение почвы.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты