Тилландсия 

Tillandsia

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Эквадор, Перу

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 20-25 °C

Размножение

Семенами, побегами

Почва

Листовая земля, торф, мох сфагнум, кора

Вредители и болезни

Белокрылка, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 400 видов

 

     Описание:

     Тилландсия широко известна как эпифитное растение, и произрастает она в джунглях тропических лесов и засушливых пустынных районах - от уровня моря до высокогорных районов. Большинство видов тилландсии используют свою корневую систему, чтобы присоединяться к деревьям или камням и поглощают влагу и питательные вещества через листья. Это классифицирует их в качестве эпифитов.

     Существует огромное разнообразие этих растений по размеру, форме, текстуре, цвету. Многие из этих уникальных растений резко меняют свой цвет, когда они готовятся к цветению. Некоторые из них имеют непревзойденный аромат. Эти растения приспосабливаются к широкому спектру экологических условий и требуют минимального ухода.

     Виды:

     Тилландсия обоюдоострая ( Tillandsia anceps ) - листья в красивой розетке, в числе 40—50, линейные, 18—20 см длиной, расширенные у основания, заостренные у вершины, гладкие, с темно-розовыми продольными полосами. Соцветие плоскоколосовидное, ось соцветия до 12 см длиной. Цветки мальвовидные; прицветники плотно прилегающие, светло-зеленые беловатые. Растет в тропических влажных лесах в Коста-Рике.

     Тилландсия луковицевидная ( Tillandsia bulbosa ) - листья линейные, 30—40 см длиной, желобчатые, влагалищно расширенные у основания, плотно прилегающие к расширенному основанию короткого побега и формирующие своеобразное клубневидное расширение 5—6 см в диаметре. Соцветие метельчатовидное. Произрастает в тропических влажных лесах от Мексики до Бразилии.

     Тилландсия Линдена ( Tillandsia lindenii var. lindenii ) - листья в розетке в числе 30—60, линейные, узкие, цельнокрайные, 20—25 см длиной и 1—2 см шириной. Цветки крупные, темно-голубые со светлой звездочкой (одиночные в пазухах прицветников); прицветники черепитчато расположенные, карминово-розовые. Растет в тропических влажных лесах в Эквадоре. 

     Тилландсия моховидная ( Tillandsia usneoides ) - стебли короткие, очень тонкие, свисающие, беловатоопушенные. Листья линейные, короткие, 3—8 см длиной узкие, опушенные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Обитает в тропических влажных лесах в тропической Америке.

     Освещение 

     Тилландсии нуждаются в хорошем ярком освещении.

     Местоположение

     Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.\

     Зимой тилландсии содержат при температуре 18-21 гр. с понижением ночью до 16-18 гр. Летом - 22-29 гр. с понижением ночью до 15-16 гр.

     Полив

     Тилландсии поливают умеренно в течение всего года мягкой (лучше дождевой) водой. В теплые солнечные дни розетку листьев можно наполнять мягкой водой комнатной температуры, не допуская ее долгого застаивания.

     Дополнительная влажность 

     Растения нуждаются в ежедневном опрыскивании водой и хорошей вентиляции.

     Уход

     Для успешного роста тилландсиям необходимы: яркий свет, без прямых солнечных лучей, хорошая циркуляция воздуха и воды.

     Тилландсии, как и другие растения-эпифиты, лучше выращивать на корягах или деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения прочно закрепляют за основание розетки нейлоновыми нитками или приклеивают водостойким клеем так, чтобы ничего не мешало дальнейшему росту корней. Многие виды тилландсий великолепно растут "вниз головой", привязанные к решетке.

     При выращивании тилландсий в горшках субстрат должен быть очень рыхлым, пористым, водо и воздухопроницаемым. В качестве примера можно порекомендовать смесь из измельченной коры (сосновой, еловой или пихтовой), листовой земли, перегноя, сфагнума, верхового торфа и песка, с добавлением корней папортника и кусочков древесного угля. Закреплять тилландсии в таком субстрате нужно плотно, так как корни у них развиты слабо.

     Тилландсии необходимо подкармливать через листья (опрыскиванием) в течение всего года раз в 3-4 четыре недели цветочными удобрениями в концентрации, не менее чем на половину меньшей, чем указано в инструкции.

     Летом можно вынести на свежий воздух.

     Размножение

     Размножают семенами или отделением боковых побегов.

     Пересадка

     Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.

     Возможные трудности

     Чаще всего это растение поражается белокрылками и щитовками. Тилландсия не переносит содержания в помещении с прохладным и сухим воздухом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты