Тетрастигма (комнатный виноград, дикий виноград, «девичий» виноград)

 

Tetrastigma (Vitis) 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Виноградовые - Vitaceae

Происхождение

С. Вьетнам, Лаос

Освещение

Полутень

Местоположение

Притененное место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 18-28, зимой 10-12 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и речной песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 90 видов

 

     Описание:

     Цветоводам известны многочисленные декоративные представители этого семейства. Вечнозеленые виноградные, родом из тропиков, прижились в комнатных горшках, украшая красивыми рассеченными листьями стены и цепляясь за них при помощи усиков и сосочков не хуже, чем за скалы или стволы деревьев. Народное название дикий виноград.

     В комнатной культуре чаще всего используется тетрастигма Вуанье.

     Тетрастигма - многолетняя лиана, которая способна сильно разрастаться и закрывать собой целую стену. Ее стебли вьющиеся и одревесневшие, в длину достигают более 10 м, вырастают за год на 2 м. Листья у тетрастигмы очень большие, до 15 см в длину, состоят из пяти гладких, блестящих,кожистых пластинок темно- или светло-зеленого цвета. К стеблю крепятся длинными жесткими черешками.

     Название этого рода образовано слиянием греческих слов “tetra” – четыре и “stigma” – рыльце. Поводом для этого послужило наличие в цветках этого растения 4-лопастного рыльца. Чтобы это увидеть, необходимо вооружиться лупой, причем хорошей. Но сначала нужно получить сами цветки. Это весьма проблематично, так как тетрастигмы в искусственных условиях практически не цветут. Не стоит из-за этого переживать. Их мелкие зеленоватые цветочки не способны доставить радости цветоводу. Они служат растению только лишь для продления рода. В естественных условиях на их месте после опыления образуются округлые сочные, но малосъедобные ягоды.

     Это растение растет удивительно быстро и у себя на родине (Северный Вьетнам и Лаос) достигает длины 50 метров и более. Конечно, в искусственных условиях до таких размеров они не вырастают, но все же тетрастигмы больше подходят для просторных вестибюлей, чем для малогабаритных квартир. Использование их для украшения больших служебных помещений целесообразно еще и потому, что эти растения весьма неприхотливы.

     Если вы отважитесь обзавестись тетрастигмой, продумайте, как вы будете ограничивать ее рост. Вам поможет омоложиваюшая стрижка, удаление части корней при пересадках, содержание в тесном объеме. Не рекомендуем ограничивать тетрастигму в питании: от этого листья мельчают и становятся менее привлекательными, снижается число долей листа.

     Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum (Baltet) Pierre ex Gagnep.). Мощная лазящая лиана, достигающая 50 м длины и более, в природе с толстым одревесневающим стеблем, с возрастом превращающимся в настоящий искривленный ствол, и мясистыми серо-зелеными войлочно-опушенными молодыми побегами. Листья очень крупные на длинных толстых черешках, тройчато- или пальчатосложные, из 3-5 кожистых или мясистых листочков. Листочки с крупными зубцами по краю, сверху голые (за исключением самых молодых), снизу опушенные коричневыми волосками. Нижняя поверхность листочков часто усеяна точечными смолистыми железками, вначале светлыми, на старых листьях темнеющими. На узлах молодых побегов супротивно листьям располагаются спиралевидно изогнутые усики, которыми растение цепляется за опору. Черешок до 5 см длиной. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные многоцветковые щитки соцветия. Плод ягодообразный, округлый. В комнатной культуре цветет редко.

     Освещение 

     Полутень.

     Местоположение

     От светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей до полузатененного; в течение всего года содержим при комнатной температуре, которая зимой немного снижается, но не менее 12° С.

     Полив

     Летом поливают часто и обильно. Зимой поливают реже и особенно ограничивают полив, если растение содержится при низкой температуре.

     Дополнительная влажность 

     Тетрастигма неплохо переносит сухой воздух, хотя лучше растет в условиях повышенной влажности воздуха.

     Уход

     Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

     Тетрастигму необходимо сажать в большие сосуды из- за быстрого роста ( в год может вырасти до 3 м).

     Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки.

     Размножение

     Молодые лианы следует размножать древесными черенками. Сначала их нужно укоренить и держать в течение пяти недель в рыхлой почве под колпаком. 

     Пересадка

     Пересадка тетрастигмы необходима по мере роста. Молодые растения пересаживают ежегодно, у старых заменяют только верхний слой земли.

     Смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (1:1:1:1:1) 

     Возможные трудности

     Повреждается нематодами , паутинным клещиком и тлей.

     Прямые солнечные лучи, слишком сухой воздух, плохая вентиляция или слишком низкая температура воздуха вызывают различные повреждения листьев: они могут обгореть, сморщиться, покрыться пятнами или плесенью, увянуть. Пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты