Выгонка гиацинтов

 

     Гиацинт относится к семейству лилейных. В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля, начале мая. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков можно получить в комнате в конце ноября – начале декабря.

     Из всех растений именно гиацинты более всего подходят для выгонки.

     Различные культурные формы и сорта гиацинта восточного отличаются разнообразием окраски цветков и дают богатейший материал для выгонки в комнатных условиях.

     Получить цветущие гиацинты можно и к Новому году и на конец января, и на начало марта и на начало апреля. Нужно просто выбрать время цветения и рассчитать время посадки луковиц.

     К выгонке луковицы начинают готовить с весны, поэтому их не доводят до цветения. Подкармливают полным минеральным удобрением не менее чем 3 раза за весенний период. Выкапывают луковицы в июле после отмирания вегетативной массы. Для выгонки отбирают здоровые, диаметром не менее 4-5 см луковицы, помещают в условия повышенной температуры для лучшего дозревания. В первые 10 дней температуру в помещении поддерживают в пределах 20 градусов, в последующие 10 дней повышают до 30 градусов, и потом снова снижают до 20-25 градусов. При таком режиме луковицы выдерживают до 3 недель. В конце периода хранения, перед высадкой в горшки, температура снижается до 17-18 градусов.

     Сроки посадки луковиц в горшки зависят от того, когда планируется цветение:

- Для получения цветущих гиацинтов в конце декабря луковицы  высаживают в первых числах сентября;

- Для получения цветущих гиацинтов в конце января – начале февраля луковицы высаживают в первых числах октября;

- Для получение цветущих гиацинтов к началу марта луковицы высаживают  в середине октября;

- Для получения цветущих гиацинтов в начале мая луковицы высаживают в начале ноября.

     Для выгонки гиацинтов подбирают небольшие горшки диаметром не более 10 см и сажают в них по одной луковице. Новые горшки желательно выдержать несколько дней в воде для удаления вредных соединений. Почва состоит из дерновой, перегноя и речного песка (2:2:1).

     На дне горшка устраивают дренаж и насыпают слой речного песка толщиной 1 см. До половины горшок наполняют земляной смесью, слегка уплотняют. В центре ставят луковицу и досыпают земли, оставляя до верху луковицы 1,5 - 2 см, и обильно поливают.

     Горшки с луковицами выдерживают в темном помещении с температурой 6-8 градусов и хорошей вентиляцией, сверху засыпают песком, торфяной крошкой слоем 10-12 см или обкладывают мхом. Полив обычно не нужен.

     Луковицы начинают расти через 40-50 дней после посадки. Перенести в комнату растение можно только тогда, когда ростки достигнут 5 см. в высоту и наступит хорошее укоренение (при более ранней выгонке примерно за 30-40 дней, при более поздней выгонке за 10-15 дней до желаемого срока цветения).

     В первые 10-15 дней выгонки (переноса в комнату) растению полностью закрывают свет с целью приостановить рост листьев и обеспечить более быстрый выход цветочной стрелки.  Закрывать растение следует еще и в связи с тем, что при переносе в комнату растение попадает в более сухую атмосферу, а под горшком или другим накрытием воздух будет более влажный. Кроме того, растение будет постепенно привыкать к свету.

     Температура для выгонки в первые два дня 12-13 градусов, затем 22-24 градуса. Цветущие растения с целью увеличения периода цветения необходимо содержать при температуре 8-10 градусов.

     Поливать гиацинты при их выгонке необходимо регулярно, но очень осторожно. Вода не должна попадать между листьями и в шейку луковицы, иначе растение может загнить.

     После цветения луковицы оставляют в горшках с достаточным освещением до полного отмирания листьев, затем переносят в подвал. Полив постепенно сокращают. В июле луковицы вынимают из горшков, очищают от старых чешуй и хранят обычным способом. Для выгонки эти луковицы будут пригодны лишь после 2-3 летней культуры в открытом грунте.

     Для ранней выгонки пригодны следующие сорта гиацинтов: Ян Бос (красно-малиновые цветки), Бисмарк (светло-фиолетовые цветки), Гран Лила (голубые цветки), Амстердам, Анна-Мария, Дельф, Блюю. Для поздней выгонки пригодны почти все сорта гиацинтов.

 

Общие правила выгонки растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты