Выгонка растений в зимний период

 

     Очень приятно, когда в доме цветут цветы, особенно если их цветения приходится на праздники Новый год, 8 Марта, день рожденья либо же другой праздник. С помощью выгонки делают так, что желанные цветы  можно получить в любое время. Правда для этого нужно приложить определенные усилия.

     Наиболее благоприятные условия для выгонки растений складываются в теплицах. Однако, следует отметить, что луковичные растения, а также некоторые другие, зацветают и в комнатных условиях.

     Для получение цветущих растений с помощью выгонки, нужно предварительно готовиться. В первую очередь необходимо подготовить почвенную смесь, а также посадочный материал, именно он играет важную роль в выгонке растений. Луковицы или корневища должны быть хорошо развитыми, здоровыми, плотными и тяжеловесными. Крупные, но легковесные луковицы могут развить только слабые бутоны, не способные зацвести в период выгонки. Луковицы до посадки надо хранить в темном сухом месте.

     Выгонке поддаются только раннецветущие сорта, растения которые имеют очень короткий период покоя. Выгонка считается ранней, если растения цветут в декабре, средней – цветение начинается в январе – феврале и поздней, растения цветут в марте – апреле.

     Перед цветением растения умеренного климата должны иметь период покоя, который проходит с помощью низких температур. Под влиянием низких температур в клетках растений происходят химические реакции, после которых растения могут цвести. Если такого периода покоя не будет, то растение не зацветет. Так если поставить на выгонку цветущую ветку, срезанную в октябре, она не зацветет, а срезанная в декабре – зацветет.  Именно поэтому особенно трудно получить цветущие растения к Новому году. Проще всего получить цветущие растения весной, именно с этого следует начинать.

     Покой растений открытого грунта есть своеобразной подготовкой к морозам. Период покоя прерывается, когда условия благоприятны для развития растения. Но период покоя у многих декоративно-цветущих растений оканчивается раньше, чем условия стают благоприятными для их развития.

     Именно эту особенность и используют, создавая растениям благоприятные условия в помещениях задолго до прихода весны, что позволяет им цвести зимой.

     Для того, чтобы вывести растения из период покоя необходимо провести ряд мероприятий. В частности обеспечить  растению необходимый температурный режим, освещение, влажность почвы и воздуха.

     Одним из самых простых способов, более быстрой выгонки является полив и опрыскивание  теплой водой (температура воды приблизительно 32-35 градусов). Полив проводят 3-4 раза в неделю, опрыскивают с начала выгонки растения до начала окрашиванию бутонов.

     Для вывода растения из состояния спокойствия используют тепловые и паровые ванны. При использовании тепловых ванн воду подогревают до температуры 32-35 градусов и опускают в нее корневища на 12-15 часов. Паровые ванны – это влияние на растение паром в герметических камерах при температуре 30-35 градусов на протяжении 12-14 часов.

     Также для более быстрого цветения растениям при выгонке устраивают дополнительное освещение. Над растением на расстоянии 80-95 сантиметров устанавливают электрические лампы или лампы дневного освещения. Дополнительно освещают растения утром и вечером по четыре часа.

 

Выгонка гиацинтов

 

Выгонка лилий

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


  067 110 52 50

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты