Стрептокарпус 

Streptocarpus

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом до +25, зимой 12-14 °C

Размножение

Семенами, черенками, делением куста

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 130 видов

 

     Описание:

     Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое.

     Стрептокарпус Рекса Streptocarpus rexii - травянистое растение с розеткой продолговатых листьев. Листья с зубчатым краем, опушенные, зеленого цвета. Цветки на высоких цветоносах около 2,5 см в диаметре. Венчик цветка воронковидной формы, пятилепестной, светло-лилового цвета с пурпурными полосками. Стрептокарпус Рекса стал исходным видом в выведении новых гибридных сортов, которые отличаются более яркими окрасками цветков - розовыми, красными, синими, сиреневыми или чисто белыми .

     Стрептокарпус боится сквозняков и холодного воздуха зимой. Для благополучного цветения стрептокарпуса важно соблюдать все условия содержания.

     Стрептокарпус Вендлэнда - Streptocarpus wendlandii Sprenger.
     
Травянистое растение с единственной разросшейся листоподобной семядолейдо 90 см дл. и 60 см шир. (обычно значительно меньше), темно-зеленой со светлыми жилками, сильноопушенной. Цветки в пазушных многоцветковых щитках на длинном (до 60 см) цветоносе. Венчик 4-5 см в диам., воронковидный, пятилепестный, с округлыми долями, синевато-фиолетовый. После цветения растение погибает.

     Освещение 

     Любит яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей летом.

     Местоположение

     Предпочитает светлые теплые места (до 25 гр.) летом. От прямых солнечных лучей следует притенять. Зимой в период относительного покоя- прохладное (12-14 гр.) содержание.

     Лучшее место для этого растения - восточные или западные окна.

     Полив

     Равномерный в течении всего года. Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной. Летом поливают обильно, давая земле немного подсохнуть, зимой полив уменьшают. С весны начинают удобрительные поливки через каждые две недели.

     Дополнительная влажность 

     Время от времени воздух вокруг растения опрыскивают, стараясь не попадать на листья.

     Уход

     Стрептокарпусы более устойчивы к сухости воздуха чем другие геснериевые, но все же более требовательны чем другие комнатные растения. Достаточно теневыносливы, но обильно цветут только при обилии рассеянного света, но без прямого солнца которое оставляет ужасные ожоги на листьях. Температура летом до 25С, а зимой 12-15С, при более высокой температуре начинают страдать - листья блекнут и скручиваются. Зимой полив редкий по мере подсыхания почвы, а летом обильный. Размножается листовыми черенками и делением разросшихся кустов при пересадке.

     У Стрептокарпусов непрерывный период цветения с конца апреля начала мая - по конец сентября, за что я их и уважаю. Во время цветения Стрептокарпус требует частой еженедельной подкормки комплексным удобрением, но гораздо удобнее использовать удобрения длительного действия, например палочковые удобрения Флоретта-2 и Азалия.

     Для продления цветения необходимо регулярно удалять завядшие цветки вместе с цветоносами, но как показала практика цветоносы лучше обрезать на высоте 1-1,5 см от листа. Все дело в том, что новые цветоносы образуются непрерывно втечении всего лета в пазухах листьев и если цветоносы выламывать, как это делается у сенполий, то можно повредить остальные цветочные почки, что соответственно снизит качество цветения.

     Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки необходимы низкие и широкие со множеством дренажных отверстий. Земляная смесь должна быть рыхлая и питательная. Обязательна ежегодная пересадка раз в год весной.

     Размножение

     Весной делением при пересадке, семенами и листовыми черенками. С. Вэндленда- семенами (зацветает на второй год). Очень мелкие семена высеевают в легкую почву, не заделывая. Их проращивают при 20-25 гр. и высокой влажности воздуха. Дважды пикируют и высаживают в легкую смесь. Уже через 7-8 месяцев стрптокарпус зацветает.

     Пересадка

     Ежегодно весной пересаживают молодые растения. Растения старше 5 лет пересаживают через 2-3 года. Посуда должна быть не очень глубокой, скорее широкой, т.к. корни у стрептокарпуса растут больше в ширину. Почва - смесь 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 2 части перегноя и 1 часть песка, с добавлением кусочков древесного угля.

     Возможные трудности

     Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты