Стапелия 

Stapelia

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ластовневые - Asclepiadaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой 15-16 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, песок и кирпичная крошка

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Около 70 видов

 

     Описание:

     Стапелии — мало кому знакомые обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус.

     Возможно, именно к стапелиям более всего подходят слова из “Божественной комедии” Данте—“красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней”.

     Стапелии - это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стебли четырехгранные, с хорошо выраженными зубцами на ребрах. Стебли могут быть чисто зелеными или иметь красноватый оттенок, голыми или опушенными. Распустившиеся цветки по форме напоминают опушенную звезду.

     Виды:

     Stapelia gigantea - Стапелия гигантская.
     
Многолетние суккулентные растения. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см выс. и 3 см толщ., с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветки по 1-2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25-35 см в диам., плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами.

     Stapelia grandiflora Masson (Stapelia spectabilis Haw., Stapelia obscura N. E. Br.) - Стапелия крупноцветковая.
     
Многолетние суккулентные растения, легко образующие дернины. Побеги 4-гранные, опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами. Цветки по 1-2, крупные, венчик 15-16 см в диам., плоский, лохматый; лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато-синие, сверху темно-пурпурные и в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками. 

     Stapelia mutabilis Jacq. (Stapelia neglecta Tod., Stapelia fuscata hort.) - Стапелия изменчивая.
     
Побеги до 15 см выс., крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диам., плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, гибридного происхождения.

     Stapelia variegata L. (Stapelia hanburyana A. Berg. a. Rust.) – Cтапелия  варьирующая.
     
Низкорослые, 5-10 см выс., растения. Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки по 1-5 расположенные у основания молодых побегов; венчик 5-8 см в диам., плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют).

     Освещение 

     Полноценное солнечное освещение, без притенения.

     Местоположение

     Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, без притенения.

     Полив

     Летом поливают регулярно, зимой можно не поливать, так как при излишней сырости в зимнее время сочные стебли стапелии загнивают.

     Дополнительная влажность 

     Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.

     Уход

     С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.

     Размножение

     Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня.

     Пересадка

     Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.

     Возможные трудности

     Стапелия устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты