Спрекелия 

Sprekelia 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Горные леса Мексики

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Червец, ложнощитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Единственный вид

 

     Описание:

     Род представлен единственным видом, происходящим из Мексики.

     Растение из горных лесов Мексики - спрекелия прекраснейшая (Sprekelia formossisima) - интересно своими эффектными, похожими на тропические орхидеи, цветками. В Европе оно известно под названием ацтекской лилии, поскольку некогда цветки ее украшали праздничные церемонии в городах индейских цивилизаций. Луковицы спрекелии следует высаживать в начале-середине мая на солнечное и защищенное от ветра место. Крупные, ярко-красные, бархатистые цветки появляются в июне. Цветение длится 2-3 недели. После увядания листьев луковицы выкапывают и сохраняют в сухом прохладном помещении до посадки.

     Спрекелия великолепно подходит для украшения альпийских горок, балконов и парадных клумб.

     Освещение 

     Свет яркий, растение может переносить прямые солнечнее лучи.

     Местоположение

     Место предпочитает светлое и солнечное. Отцветшее растение можно во второй половине мая вынести в горке в сад, продолжая предоставлять луковице все, что необходимо для ее нового цветения. перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около 15 град. Весной луковицу следует пересадить в свежую землю.

     Подходит для выращивания у окон южного направления, также может расти у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света.

     Полив

     В начале роста растение поливают осторожно, затем вплоть до усыхания листьев - умеренно. После усыхания листьев перестают поливать совсем.

     Дополнительная влажность 

     Не нуждается.

     Уход

     Во время роста и цветения растение хорошо переносит комнатные температуры (до 25°С). В летний период Спрекелию можно выносить на открытый воздух, следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. Во время вегетации растениям надо много света и тепла, к тому же они больше приспособлены к умеренному подсушиванию, чем к переувлажнению.

     При поливе сверху необходимо избегать попадания воды на луковицу.

     Подкормка в период вегетации вначале (образование листьев) 1 раз в две недели жидким минеральным удобрением для лиственных растений, а когда образование листьев задержится — удобрением для цветущих растений, что будет способствовать образованию цветочных бутонов.

     Размножение

     Растение размножают весной во время пересадки вновь образовавшимися луковицами. 

     Пересадка

     Пересадку делать раз в три года. Корни Спрекелии, как и гиппеаструмов, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода и в тяжелых, плотных почвенных смесях отмирают.

     Почву для растений составляют из дерновой земли, хорошо перепревшего перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1. Полезно добавлять какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку).

     Горшок подбирают в соответствии с размером луковицы: расстояние между ней и стенками горшка должно быть не более 3 см. На дно для дренажа слоем 3 см обязательно укладывают черепки, гравий или керамзит. Под донце луковицы насыпают песок слоем 1 см.

     Луковицу при посадке заглубляют на половину от ее высоты. 

     Возможные трудности

     Повреждается: некоторыми видами червеца, ложнощитовкой, красным ожогом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты