Сидерасис 

Siderasis

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Коммелиновые - Commelinaceae

Происхождение

Бразилия

Освещение

Полутень

Местоположение

Притененное место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура не ниже 16°C

Размножение

Делением куста

Почва

Дерновая, листовая земля и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

В роде единственный вид

 

     Описание:

     Название рода происходит от греч. sideros - железо: все растение, как броней, густо покрыто торчащими красновато-коричневыми волосками.

     Сидерасис буроватый – Siderasis fuscata Moore (Pyrrheima fuscata Bak.).

     Многолетнее травянистое растение с предельно укороченным стеблем и собранными в розетку листьями. Листья эллиптические или продолговато- обратнояйцевидные, короткозаостренные, крупные (10-15, до 20 см дл., 7-10 см шир.), с желобчатым черешком, сверху оливково-зеленые с серебристой полосой вдоль средней жилки, снизу фиолетово-пурпурные. Все растение, включая цветонос и чашелистики, густо опушено прямыми отстоящими красновато-коричневыми или фиолетовыми волосками. Немногочисленные ярко-голубые или фиолетовые цветки в простых верхушечных завитках на коротких (3-5 см) беловатых волосистых цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные.

     Растение редкое, в литературе упоминается не часто, хотя оно достойно внимания в силу своей неприхотливости и приспособляемости, как все коммелиновые. Как все его сородичи легко зацветает сиреневыми трехлепестковыми цветами. Растет только розеткой. Листья с возрастом становятся огромными, если укоренить верхушку взрослого растения, оно сразу будет красивым, с молодыми отпрысками придется повозиться.

     Освещение 

     Полутень, тень.

     Местоположение

     Растение теплолюбиво. Сидерасис будет расти в полутени, даже в тени, предпочитает комнатную температуру, но может выдержать понижение до 12-14.

     Полив

     Полив должен быть умеренным, по мере просыхания верхнего слоя почвы, лучше пересушить, чем залить. Непродолжительную засуху выдержит стойко

     Дополнительная влажность 

     Растение желательно опрыскивать по несколько раз в день.

     Уход

     Полив умеренный (желательно держать сидерасис на поддоне с влажной галькой, а еще лучше - в комнатной тепличке).

     Летом рекомендуется еженедельная подкормка органическим или полным минеральным удобрением слабой (0,1 %) концентрации. Цветет сидерасис с мая по октябрь. Немногочисленные трехлепестковые ярко - голубые или фиолетовые цветки диаметром до 2,5 см располагаются в простых верхушечных завитках на коротких цветоножках.

     Период покоя (вынужденный) с октября по февраль, в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Рекомендуемая температура содержания - не ниже 16°С.

     Размножение

     Размножают делением. Семенное размножение, так же как и черенкование, удается плохо.

     Пересадка

     Пересадка - один раз в 2-3 года в широкую, неглубокую посуду. Почва - листовая и дерновая земля с добавлением песка (2:1:1).

     Возможные трудности

     Слабая корневая система страдает от пересушивания грунта. При влажности воздуха 60% и ниже возможно поражение паутинным клещом.

     В зимнее время возможно подсыхание кончиков листьев, что допускать нежелательно.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты