Описание:
Род имеет только один вид - серисса вонючая Serissa foetida (фоэтида) или серисса японская, также известная как "Дерево Тысячи Звезд".
Для тех, кто хочет вырастить комнатный бонсаи, серисса - настоящая находка. Ценится за обилие белых звездчатых цветков и замысловатую форму поверхностных корней.
Это - вечнозеленый кустарник или деревце с грубой серой корой и овальными темно- зелеными, довольно толстыми листьями, которые при повреждениях, также как стебли и корни, издают неприятный запах (отсюда видовой эпитет - вонючая). При хорошем уходе серисса цветет фактически круглый год, но особенно обильно с весны до осени. Цветы воронкообразные, главным образом белого цвета. Существуют формы с бело-розовыми цветками и пестролистные - с белой каймой по краю листа.
Серисса вонючая (син. S. japonica) - небольшой вечнозеленый кустарник высотой примерно 60 см, с изогнутым стволом, мелкими листьями эллипсовидной или продолговатой формы длиной в 2-3 см, появляются дружно. Кора серовато-белая, отслаивается тонкими полосками. Немецкое название «дерево тысячи звезд» указывает на обильное цветение белыми или розовыми цветами небольшого размера. Цветет с мая до сентября, основной период цветения в июне, друг друга сменяют крошечные белые или розовые цветки. В продаже встречается в виде бонсай.
Освещение
Предпочитает обильное освещение, хотя не переносит прямых солнечных лучей.
Местоположение
Летом можно вынести на свежий воздух. Зимой держать при температуре не ниже 10-12 °С. Может зимовать и при более высокой температуре, с повышенной влажностью воздуха. Следует избегать расположения вблизи батарей отопления, резких перепадов температуры и сквозняков.
Полив
Поливать по мере просыхания грунта, примерно каждые 4—5 дней. Субстрат должен быть умеренно влажным, кратковременное высыхание провоцирует спад листьев. Застоя влаги нельзя допускать ни в коем случае, так как излишек воды губителен.
Дополнительная влажность
Опрыскивать утром и вечером.
Уход
Растение капризное. Сериссе требуется много света и свежего воздуха (обязательно регулярно устраивать проветривание).
Подкармливают сериссу рекомендованным для сенполий медленно действующим (например, палочками) или разведенным в четыре раза от рекомендуемой нормы готовым комплексным удобрением во время цветения раз в две недели. Зимой подкармливают только при содержании в теплом помещении раз в 1-1,5 месяца.Обрезку проводят после цветения, оставляя на молодых побегах не менее 2-3 пар листьев. Нежелательный прирост и прищипку на здоровых растениях можно удалять круглый год.
Проветривайте, так как растение чувствительно к гнили. Зимой сократите полив. Максимальная температура 15 °С.
Размножение
Размножают весной верхушечными или зелеными черенками, во влажном песке.
Пересадка
Пересаживают через 2-3 года весной. Корни легко ломаются, поэтому при пересадке нужно соблюдать осторожность.Почва: глинисто-дерновая земля, торф и песок (1:1:2). Обязателен хороший дренаж.
Возможные трудности
Поражается белокрылкой.
Следует следить за появлением тли, мокриц и пожирателей листвы, улиток и слизняков, применяя каждый раз соответствующие средства уничтожения. В слишком жаркой и сухой среде могут появиться почвенные красные клещи, что заставляет повышать влажность путем более частых поливов и опрыскивания.
Самая частая причина неудач — гниение корней. При неправильной организации дренажа контейнера субстрат растения плохо вентилируется. Может начаться размножение грибка, вызывающее опадание листвы и загнивание корней и ствола. В этом случае необходимо перенести бонсай в место с лучшей вентиляцией, исключить полив и нанести фунгицид на пораженные части дерева.
На пересадку и перемену места иногда реагирует листопадом.
|