Серисса (дерево тысячи звезд) 

Serissa 

 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Мареновые

Происхождение

Китай, Япония и Южная Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Глинисто-дерновая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Белокрылка, тля, улитки, слизняки и др.

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Только 1 вид

 

     Описание:

     Род имеет только один вид - серисса вонючая Serissa foetida (фоэтида) или серисса японская, также известная как "Дерево Тысячи Звезд".

     Для тех, кто хочет вырастить комнатный бонсаи, серисса - настоящая находка. Ценится за обилие белых звездчатых цветков и замысловатую форму поверхностных корней.

     Это - вечнозеленый кустарник или деревце с грубой серой корой и овальными темно- зелеными, довольно толстыми листьями, которые при повреждениях, также как стебли и корни, издают неприятный запах (отсюда видовой эпитет - вонючая). При хорошем уходе серисса цветет фактически круглый год, но особенно обильно с весны до осени. Цветы воронкообразные, главным образом белого цвета. Существуют формы с бело-розовыми цветками и пестролистные - с белой каймой по краю листа.

     Серисса вонючая (син. S. japonica) - небольшой вечнозеленый кустарник высотой примерно 60 см, с изогнутым стволом, мелкими листьями эллипсовидной или продолговатой формы длиной в 2-3 см, появляются дружно. Кора серовато-белая, отслаивается тонкими полосками. Немецкое название «дерево тысячи звезд» указывает на обильное цветение белыми или розовыми цветами небольшого размера. Цветет с мая до сентября, основной период цветения в июне, друг друга сменяют крошечные белые или розовые цветки. В продаже встречается в виде бонсай.

     Освещение 

     Предпочитает обильное освещение, хотя не переносит прямых солнечных лучей.

     Местоположение

     Летом можно вынести на свежий воздух. Зимой держать при температуре не ниже 10-12 °С. Может зимовать и при более высокой температуре, с повышенной влажностью воздуха. Следует избегать расположения вблизи батарей отопления, резких перепадов температуры и сквозняков.

     Полив

     Поливать по мере просыхания грунта, примерно каждые 4—5 дней. Субстрат должен быть умеренно влажным, кратковременное высыхание провоцирует спад листьев. Застоя влаги нельзя допускать ни в коем случае, так как излишек воды губителен.

     Дополнительная влажность 

     Опрыскивать утром и вечером.

     Уход

     Растение капризное. Сериссе требуется много света и свежего воздуха (обязательно регулярно устраивать проветривание).

     Подкармливают сериссу рекомендованным для сенполий медленно действующим (например, палочками) или разведенным в четыре раза от рекомендуемой нормы готовым комплексным удобрением во время цветения раз в две недели. Зимой подкармливают только при содержании в теплом помещении раз в 1-1,5 месяца.Обрезку проводят после цветения, оставляя на молодых побегах не менее 2-3 пар листьев. Нежелательный прирост и прищипку на здоровых растениях можно удалять круглый год.

     Проветривайте, так как растение чувствительно к гнили. Зимой сократите полив. Максимальная температура 15 °С.

     Размножение

     Размножают весной верхушечными или зелеными черенками, во влажном песке. 

     Пересадка

     Пересаживают через 2-3 года весной. Корни легко ломаются, поэтому при пересадке нужно соблюдать осторожность.Почва: глинисто-дерновая земля, торф и песок (1:1:2). Обязателен хороший дренаж. 

     Возможные трудности

     Поражается белокрылкой.

     Следует следить за появлением тли, мокриц и пожирателей листвы, улиток и слизняков, применяя каждый раз соответствующие средства уничтожения. В слишком жаркой и сухой среде могут появиться почвенные красные клещи, что заставляет повышать влажность путем более частых поливов и опрыскивания.

     Самая частая причина неудач — гниение корней. При неправильной организации дренажа контейнера субстрат растения плохо вентилируется. Может начаться размножение грибка, вызывающее опадание листвы и загнивание корней и ствола. В этом случае необходимо перенести бонсай в место с лучшей вентиляцией, исключить полив и нанести фунгицид на пораженные части дерева.

     На пересадку и перемену места иногда реагирует листопадом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты