Селагинелла 

Selaginella 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Селагинелловые - Selaginallaceae

Происхождение

Тропики Америки

Освещение

Полутень

Местоположение

Притемненное место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Деоением куста, черенками, спорами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок или мох-сфагнум

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Более 500 видов

 

     Описание:

     Селагинеллы относятся к высшим споровым растениям, они не цветут, образуя споры. Это невысокие травянистые растения, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие, двурядные, черепитчатые, очень мелкие (около 0,5 см).

     Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

     Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

     Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.

     В продаже можно еще встретить виды: Селагинеллу безножковую Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис;  Селагинеллу Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

     Освещение 

     Полутень

     Местоположение

     Культивируют в основном во влажных тропических оранжереях (18-20 градусов), в комнатных тепличках или около аквариумов. Растения лучше развиваются в условиях слабого затенения. Корневая система неглубокая, поэтому выращивают селагинеллы в низких плошках

     Полив

     Всегда обильный и только мягкой водой комнатной температуры.

     Дополнительная влажность 

     Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, или помещают на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в бутылочных садиках и террариумах.

     Уход

     В период с марта по сентябрь селагинеллу подкармливают через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут вдвое меньше рекомендуемой.

     Размножение

     Селагинелла размножается делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

     Пересадка

    Пересаживают по мере необходимости весной. Посуда должна быть невысокая и широкая, так как корневая система поверхностная. Необходим хороший дренаж. Почва: листовая или дерновая земля, торф и песок или рубленный мох-сфагнум (1:2:1). 

     Возможные трудности

     Растения устойчивы к болезням и вредителям.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты