Саррацения 

Sarracenia

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Растения-хищники

Происхождение

Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 12-17 °C

Размножение

Семенами

Почва

Кварцевый песок, резаный сфагнум, верховой торф, кусочки древесного угля

Вредители и болезни

Поражается редко

Работы

Полив, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 10 видов

 

     Описание:

     Несомненно, самое интересное — наблюдать, как эти растения-хищники ловят различных насекомых: саррацении хватают тараканов и мух, венерины мухоловки предпочитают мух и комаров, а к липким листьям жирянок и росянок прилипают мелкие мошки и муравьи.

     Семейство саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia)— 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) — 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) — 6 видов, распространенных на юге Северной Америки и северо-востоке Южной Америки в тропических, субтропических и умеренных областях. Все представители семейства—болотные растения, и в большой степени их “плотоядность” обусловлена недостатком питательных веществ в почве.

     Саррацения – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд комнатных. Ловушки сарацении, куда попадают неосторожные насекомые, представляют собой несколько видоизмененные листья, исходящие из корневой системы. На конце ловушки расширяются, преобразуясь в подобие зонтиков, имеющих различную окраску в зависимости от сорта цветка. Наибольшее распространение получили саррацения желтая, саррацения белолистная и саррацения пурпурная.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     Оптимальное место в квартире — подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, в зимнее время допустимо понижение температуры до 10—15С.

     Растение может стоять в темном месте, например, в защищенном от мороза парнике, прикрытом листьями.

     Полив

     Полив всегда обильный, только мягкой водой. Хорошо погрузить горшок во влажный торф или вынести его на лето в сад, на берег водоема и вкопать в землю до верхней кромки.

     Дополнительная влажность 

     В опрыскивании не нуждается.

     Уход

     Культура саррацении специфична, но проста. Они прекрасно растут в комнате без особого ухода.

     Для саррацении полезно соорудить зимнюю холодную тепличку, отгородив подоконник со стороны комнаты стеклом. На лето горшки с растениями можно вынести на балкон. Вначале их нужно притенять от прямых солнечных лучей, но потом притенение не нужно. Круглый год содержать саррацении во влажной теплице с подсветкой не следует. В этом случае растения как бы сбиваются с ритма, и хотя вначале хорошо развиваются, затем быстро стареют и в конце концов погибают.

     Поливать саррацении следует дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой.

     Размножение

     Размножаются саррацении семенами, которые удобно сеять в чашки Петри на торф с последующей пикировкой в горшочки. Саррацения желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем, в принципе, и обусловлена ее простота в культуре.

     Пересадка

     Для посадки лучше взять горшок с кашпо или вставить один горшок в другой с прокладкой из сфагнума, что позволит дольше сохранять влагу в почвенной смеси, хотя, саррацении чаще страдают от переувлажнения, особенно при плохом дренаже. Для устройства дренажа можно использовать черепки горшков или кусочки пенопласта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля.

     Возможные трудности

     Растение устойчиво к болезням и вредителям.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты