Руэллия 

Ruellia

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Акантовые - Acantaceae

Происхождение

Тропические и субтропические районы Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

     Род назван в честь французского медика и ботаника Ж. де ла Руэлля (1474-1537). 5 видов, встречающихся в тропических и субтропических районах Америки.

     Род включает около 150 видов вечнозеленых многолетников и кустарников с мягкими или одревесневающими стеблями из тропической Америки, теплых регионов Серверной Америки, Африки и Азии. Листья покрыты серебристыи жилками.

     Быстрорастущее лиственно-декоративное и красивоцветущее растение используется в виде ампельного при оформлении интерьеров различного функционального назначения, а также как почвопокровное в зимних садах.

     Руэллия Дево Ruellia devosiana - травянистое многолетнее растение около 40 см высотой. Стебель с сероватым опушением, листья до 7 см длиной, эллиптической формы, бархатистые, с верхней стороны темно-зеленого цвета, вдоль жилок светлые, нижняя сторона пурпурная. Цветки до 2 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика бледно-сиреневый или белый.

     Руэллия Портеллы Ruellia portellae - травянистое многолетнее растение около 50-60 см высотой. Стебель с сероватым опушением, листья до 8 см длиной, продолговатой формы, бархатистые, с верхней стороны темно-зеленого цвета, вдоль жилок светлые, нижняя сторона пурпурная. Цветки до 2,5 см в диаметре, одиночные, пазушные. Отгиб венчика ярко-розовый.

    Освещение 

     Руэллия светолюбива, но весной и летом требует притенения от полуденного солнца. Чтобы цветение продлилось дольше, осенью устраивают дополнительно освещение, чтобы световой день составлял не менее восьми - девяти часов.

     Местоположение

     Лучше развивается в светлых, защищенных от ярких солнечных лучей местах при температуре от 12 до 25С. Растение декоративно и в затененных интерьерах, где наиболее сильно проявляется контраст в окраске листьев, но это происходит в ущерб цветению.

     Полив

     Полив очень обильный в период роста и цветения, почва должна быть все время сильно увлажнена. После цветения полив уменьшают.

     Дополнительная влажность 

     Нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому горок нужно поставить на поддон с мокрой галькой. Если летом температура держится долгое время выше 18°С, то можно поместить горшок с руэллией в аквариум, на дне которого налита вода. Однако корни растения не должны находиться постоянно в воде.

     Уход

     С апреля по август руэллию подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели.

     Размножение

     Легко размножается черенками круглый год, не требуя при этом каких-либо особых условий. Высаженные черенки прищипывают для более активного ветвления. К почвам руэллия малотребовательна, хорошо растет в дерновой и листовой земле, а также в смеси с верховым торфом. Как почвопокровное самовозобновляется, при выращивании в качестве горшечного нуждается в ежегодном возобновлении. Побеги, достигшие земли, легко укореняются в узлах.

     Пересадка

     Весной руэллию пересаживают в рыхлую, легкую почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1/2 части торфяной, 1/2 песка.

     Возможные трудности

     Руэллия устойчива к болезням и вредителям.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты