Рохея 

Rochea 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Толстянковые - Crassulaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 6-10 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

4 вида

 

     Описание:

     Суккуленты, низкорослые кустарники и полукустарники. Листья толстые, супротивно расположенные накрест, у основания сросшиеся. Цветки в зонтиковидно разветвленных пучках, белые, желтые или красные. 

     Pохея пунцовая - Rochea coccinea (Crassula coccinea L) - кустарники (полукустарники) 30-60 см высотой, слабо ветвистые, густо облиственные. Листья продолговато-яйцевидные, 18-25 мм длиной, заостренные, супротивные, сросшиеся у основания. Цветки многочисленные, собраны в зонтиковидные соцветия, 3,5-5 см в диаметре, по нескольку в пучке на общем цветоносе, шарлахово-красные. Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре.

     Имеется несколько сортов:
      Bicolor - цветки красные и белые;
      Florealbo - цветки белые;
      Grasers Rot - цветки красные;
      Johannisfeuer - цветки ярко-темно-шарлахово-красные и некоторые другие сорта.

     Рохея жасминная - Rochea jasminea (Sims.) - полукустарники, побеги стелющиеся, ветвящиеся. Листья продолговато-лопатчатые, узкие, до 2 см дл., тупые, сверху зеленые, снизу красные, по краям реснитчатые. Цветки расположены в верхней части побега, сидячие, по форме напоминающие цветок жасмина. Цветет обильно в июне-августе.

     Pохея душистая - Rochea odoratissima (Andr.) DC. (Crassala odoratissima Andr.) – прямостоячие, низкорослые, 15-30 см выс., полукустарники. Листья линейноланцетные, 2.5-4 см дл., плотно и рыхло расположенные, сросшиеся у основания, слабо желобчатые. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное. Цветки собранные по нескольку в пучки, до 2.5 см дл., белые, бледно-желтые, с сильным ароматом. Цветет обильно в мае-июне.

     Pохея разноцветная - Rochea versicolor (Burch.) или (Crassula versicolor Burch.) - полукустарники 30-60 см выс., ветвящиеся снизу. Листья продолговато-ланцетные, толстые, сросшиеся у основания, по краям хрящевитые, реснитчатые. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное. Цветки собраны по нескольку в пучки, 2.5 см дл., разных оттенков - белые, пурпурные, киноварные. Цветет обильно в июле- августе. Считается естественным гибридом Rochea coccinea X Rochea subulata (L.) Adams. Высокодекоративный вид, вполне пригоден для выращивания в комнатах.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     Предпочитает светлое местоположение с притенением от прямых солнечных лучей и хорошим доступом свежего воздуха. Растение не любит слишком высокую температуру. Зимой необходимо содержать при температуре не выше 10 °С, иначе рохея может не зацвести.

     Полив

     Рохея относится к суккулентам, поэтому летом ее поливают очень умеренно, а зимой — совсем немного, так, чтобы почва не высохла окончательно.

     Дополнительная влажность 

     Опрыскивать растение не следует. В гигиенических целях можно периодически протирать влажной губкой.

     Уход

     В садоводствах стремятся иметь цветущие растения в ранние сроки (апрель-май-июнь), к черенкованию приступают в феврале, а не летом (зацветают в июле-августе). Кроме того, применяют стимуляторы роста, которые вносят после пересадки растений и по образовании ими развитой корневой системы. Стимуляторы вносят дважды - в середине марта и вторично - в конце апреля. В период роста поливают умеренно, но часто.

     Молодые растения после прищипки и пересадки цветут обильно. После отцветания побеги укорачивают, поливают редко, однако ком земли до полной пересушки не доводят.

     Подкармливают с весны до конца лета, внося удобрение для кактусов 1 раз в 2 недели.

     Весной после цветения прищипывают побеги, растение переносят в затененное и прохладное место.

     Размножение

     Размножают в весенне-летний период прошлогодними стеблевыми или листовыми черенками.

     Пересадка

     Посадку или пересадку проводят весной, когда растение имеет высоту 7—8 см.

     Состав земли: легкая дерновая - 1 ч., листовая или перегнойная - 1 ч., торфяная - 1/2 ч., песок - 1 ч. 

     Возможные трудности

     Иногда повреждается паутинным клещом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты