Росянка 

Drosera 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Растения-хищники

Происхождение

Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 12-15 °C

Размножение

Делением куста, семенами, черенками

Почва

Торф и песок

Вредители и болезни

Гниль

Работы

Полив, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 160 видов

 

     Описание:

     Много видов растений из семейства росянковых (Droseraceae). Но только 3 вида произрастают в Европе, остальные растут в Австралии и Новой Зеландии.

     В культуре встречаются также несколько африканских и австралийских видов, очень невзрачных по сравнению с мухоловкой, разведением которых в основном должны заниматься специалисты.

     РОСЯНКА - Drosera (от греч. droseros - росистый, по блестящим каплям секрета на листьях, похожего на росу). Род насекомоядных растений из семейства росянковых - Droseraceae. Многолетние небольшие корневищные травы. Листья в прикорневой розетке, покрыты чувствительными волосками с железистой головкой. Волоски захватывают насекомое и покрывают слизью. Когда насекомое переварится, лист вновь раскрывается. Цветки мелкие, белые, в конечных кистевидных или метельчатых соцветиях.

     В СНГ 4 вида, главный из них - Росянка круглолистная - Drosera rotundifolia. Произрастает на торфяных болотах, где нередко встречается с Росянкой длиннолистной (Росянкой английской) - Drosera anglica Huds. Распространена в северных, центральных и западных районах европейской части СНГ и Сибири.

     Название растения связано с капельками липкой жидкости, которые появляются на листьях.

     Росянка – это небольшое насекомоядное растение с собранными в розетку листьями. Листья самого крупного растения Росянки королевской (Drosera regia) могут достигать длины до 60 см, а самого маленького Росянки карликовой (Drosera pygmaea) – около 1 см. Цветки на длинных цветоносах, собраны в колосовидные соцветия, некрупные (около 1 см ), розовые или белые. Живут росянки от двух до десяти лет. Капельки образуются за счет работы железистых клеток и содержат различные ферменты, которые привлекают насекомых и участвуют в пищеварительном процессе. Одним из компонентов капель является вещество, парализующее пойманных насекомых – кониин. Насекомое, прилипшее к капелькам росянки, начинает вырываться и к нему тянуться соседние волоски листа, лист начинает постепенно сворачиваться. Переваривание жертвы среднего размера происходит несколько дней. После того, как процесс переваривания заканчивается, лист разворачивается.
Обилие капелек на листьях росянки свидетельствует о ее хорошем самочувствии.

     Росянка - Drosera occidentalis ssp. occidentalis (Семена крайне мелкие) - росянка Drosera occidentalis ssp. occidentalis, относится к росянкам семейства «Пигмеи». Родиной этого вида росянок является Западная Австралия. Росянка достаточно маленькая, но привлекает внимание очень красивой и изящной формой. Расцветка этих росянок может варьироваться от сребристо-желтой до красно или даже розовой. Семена Drosera occidentalis дает очень редко и в очень маленьких количествах. Очень часто этот вид росянок размножают с помощью зимних почек (которые называют Геммы). Семенами Drosera occidentalis размножается тоже очень хорошо, и вскоре после посадки начинает активно расти.

     Освещение 

     Яркий свет; длительного нахождения на солнце следует избегать.

     Местоположение

     Место светлое, солнечное, с доступом свежего воздуха. Зимой - прохладное при температуре около 5 градусов либо чуть выше 10 градусов. Зеленые виды из субтропических районов требуют температуры около 18 град.

     Полив

     Почва должна быть постоянно влажной, за исключением периода покоя при условии, что растение зимует в прохладном месте. Для полива следует использовать только мягкую воду. Вода в поддоне не вредит растению.

     Дополнительная влажность 

     Требуют высокой влажности воздуха. Содержать на поддоне с влажным мхом или в аквариуме (террариуме).

     Уход

     Необязательно удобрять растение. При нехватке питательных веществ можно изредка подкармливать растение слабым цветочным удобрением либо жидкой средой, используемой для гидропоники.

     Размножение

     Делением куста, листовыми черенками и семенами в тепличке с высокой влажностью воздуха. 

     Пересадка

     Идеальной почвой для данного вида росянок служить сметь песка и торф, в соотношение один к двум. Песок для смеси лучше всего применять кварцевый, с фракцией 2-3мм.

     Для посадки Drosera occidentalis, лучше использовать высокие горшки, так как у растения очень длинные корни. Пересаживать растение в период роста ни в коем случае нельзя, так как при пересадке могут быть повреждены корни, и растение не даст «Гемм» и вскоре может умереть. 

     Возможные трудности

     Различные виды гнилей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты