Роициссус 

Rhoicissus

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Виноградовые - Vitaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Полутень

Местоположение

Притемненное место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Красный паучок, белая плесень

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около  видов

 

     Описание:

     Очень распространенное и чрезвычайно неприхотливое комнатное растение, легко переносящее и тень, и яркое солнце, жару и холод, влажный и сухой воздух. В любительском цветоводстве часто выращивают Циссус ромбический (Cissus rhombifolia) под ошибочным названием Роициссус ромбический. Настоящий Роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea), происходящий из Ю.-В. Африки, в культуре не встречается.

     Роициссус капский (Rhoicissus capensis) - Для выращивания в висячих горшках Роициссус капский подходит меньше, чем циссусы. Он растет столь буйно и дает такие сильные побеги, что требует очень устойчивой опоры, по которой побеги могли бы виться. Выращивается только один этот вид, но в горшке он растет не так буйно, как на природе в южных районах - это благодарное и не требующее особых хлопот растение.

     Листья: сердцевидные, достигающие в ширину 15 см, снизу рыжеватые с мягким ворсом.

     Освещение 

     Полутень

     Местоположение

     Место светлое, полузатененное или затененное, с доступом свежего воздуха. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Зимой растение содержат в светлом и прохладном месте при температуре около 10 градусов. Оно переносит также комнатную температуру.

     Полив

     В течение всего года почва должна быть влажной. Зимой, если растение находится в прохладном помещении, полив ограничен. В теплой комнате растение следует поливать часто, а листья протирать влажной тряпочкой.

     Дополнительная влажность 

     При сухом воздухе частое опрыскивание.

     Уход

     Так как это поникающее растение, то его очень удобно выращивать в подвесных горшках, с которых свободно свисают стебли, покрытые зелеными блестящими листочками. Но его можно выращивать и как лазающее растение, закрепив на подпорке или арке, за которые будут цепляться его крепкие усики.
     Весной-летом раз в месяц подкармливать хорошо сбалансированным жидким удобрением. Зимой резко ограничить полив. Поставить растение в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, летом горшки можно выносить и на свежий воздух, в полутень. С наступлением осени занести растение в дом, оно не выносит температур ниже 7°С. Если вам покажется, что растение «постарело» или слишком беспорядочно разрослось, омолодите его, сильно обрезав, или обновите, заменив старые растения молодыми. Его можно выращивать и гидропонным способом.

     Размножение

     Черенками весной и летом.

     Пересадка

     Пересаживают весной в рыхлую почву: молодые растения ежегодно, взрослые - через 2 года.

     Эти растения растят в хорошей горшечной земле, полученной при смешении плодородного перегноя с торфом и небольшим количеством песка, на дно горшка не забудьте для дренажа положить черепки или камешки.

     Возможные трудности

     Если в помещении слишком сухо, на растение может напасть красный паучок, чтобы этого не случилось, периодически опрыскивайте листья или поставьте горшок на поддон с мокрым гравием. Это растение поражает такое грибковое заболевание, как белая плесень, в этом случае нужно оборвать все пораженные листья и обработать растение соответствующим противогрибковым препаратом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты