Рипсалидопсис 

Rhipsalidopsis 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Южная Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, кирпичная крошка, торф и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Два вида

 

     Описание:

     Рипсалидопсис - маленький, вечнозеленый, эпифитный кустарничек. Ветвящиеся побеги его состоят из плоских или ребристых члеников, длина которых до 4 см, ширина 0,5-0,7 см. Они бледно-зеленого цвета, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок. По краю плоских или ребристых члеников имеется нежное, щетинистое, желтовато- белое опушение. На верхушках побегов желтоватые щетинки собраны в пучки. В мае на кончиках свисающих побегов появляются розовые душистые цветки. Они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды. Выращивается рипсалидопсис (к этому роду относится только один вид), как все эпифитные кактусы.

     Рипсалидопсисы часто путают с шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как всегда определяется строением цветка. У рипсалидопсисов радиально симметричное строение венчика цветка - у шлюмбергеры венчик цветка скошенный. Кроме того, шлюмбергеры зацветают к рождеству, от чего и получили свое название - декабристы. Рипсалидопсисы цветут весной. Соответственно период покоя у шлюмбергер - в феврале - марте, у рипсалидопсисов с октября по январь.

     Рипсалидопсис Гартнера Rhipsalidopsis gaertneri (встречается как Шлюмбергера gaertneri) - крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют с волнистый край. Цветок колокольчатый лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.

     Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет, легкая полутень, обязательно притенение от прямых солнечных лучей.

     Местоположение

     Местоположение необходимо светлое, но не переносит прямой солнечный свет. Растению нужен влажный воздух и постоянная температура +16-20°С. Хорошо растет на северном окне

     Полив

     Полив летом обильный, зимой умеренный, но без подсушивания.

     Дополнительная влажность 

     В сухую жаркую погоду необходимо регулярное опрыскивание водой.

     Уход

     Период покоя длится с середины сентября до середины февраля. В это время растение должно находиться в прохладном помещении (12 С), земляной ком не должен быть пересушен или переувлажнен. С первой трети февраля до марта, перед периодом цветения, редкий полив постепенно увеличивается и температура повышается. В апреле-мае наступает период цветения, в течение которого температура не должна быть ниже 15 С. С конца мая до начала сентября рекомендуется притененное содержание на открытом воздухе.

     Летом подкармливают полным минеральным удобрением (0,5г на 1л), вносить органические удобрения нельзя.

     Размножение

     Размножается вегетативно зрелыми побегами весной и летом. Черенки слегка подсушивают и высаживают для укоренения во влажный песок

     Пересадка

     Пересаживают после цветения - в конце мая - июне. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Предпочитают почву со слабокислой реакцией - рН 4,5 - 6. Смесь - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

     Возможные трудности

     Мучнистый червец; чувствительность к световому режиму, его место (за исключением периода покоя) всегда должно быть постоянным.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты