Птерис 

Pteris 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Папоротники - Filicopsida

Происхождение

Тропические районы Японии, США, Южной Африки, Новой Зеландии, Средиземноморье

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Делением или спорами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Трипс, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 250 видов

 

     Описание:

     Название рода происходит от греч. pteron - крыло: по форме листа.

     Красивый перистолистный папоротник. В комнатных условиях разводится несколько видов птериса. Особенно красивы пестролистные формы - птерис критский белополосатый и птерис серебристо-пятнистый.
     Необходимы умеренная температура воздуха и тенистое место, регулярный полив и опрыскивание. Размножается спорами и делением куста. 

     Птерис критский Pteris cretica - наземное растение с ползучим корневищем с перисто-рассеченными ваями на длинных желтоватых черешках. Ваи длиной 20-50см и шириной 15-20см. На ваях по 2-6 сегментов линейно-ланцетной формы с пильчатым краем. Имеет спороносные и стерильные (не несущие спор) ваи. Один из самых распространенных сортов Pteris cretica albolineata - с широкой белой полосой вдоль центральной жилки.

     Птерис длиннолистный Pteris longifolia - папоротник с ползучим корневищем покрытым коричневыми чешуйками. Ваи около 40-70см длиной и 10-20см шириной на коротких черешках. Ваи несут около 20-30 пар сегментов узко-треугольной формы от5 до 10 см длиной и 1см шириной. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

     Птерис многонадрезанный Pteris multifida - с дваждыперисто-рассеченными ваями, около 20-40см длиной и 15-20см шириной. Сегменты линейной формы, около 2мм шириной (очень узкие и длинные), с пильчатым краем. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     От светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полузатененного. Пестроцветные разновидности зимой содержат при температуре около 18 градусов. Кроме того, эти растения нуждаются в более высокой влажности воздуха. Для зеленолистных птерисов температура должна быть около 12 градусов. Нуждается в нейтральном субстрате.

     Полив

     В период роста летом полив обильный, мягкой водой. В период покоя растение следует поливать реже, но не допускать пересыхания земляного кома.

     Дополнительная влажность 

     Птерис, как и все папоротники, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания мягкой теплой водой. Можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.

     Уход

     Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели, в дохе взятой в 2 раза меньше, чем рекомендованная производителем.

     Никогда не ставить вблизи отопительных приборов.

     Размножение

делением коневища в весенний период. Более распространенный метод - спорами. 

     Пересадка

     Весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва для птериса должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка. 

     Возможные трудности

     Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

     Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.

     Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

     Из вредителей, поражающих птерис надо отметить:

     Щитовку или ложнощитовку - коричневые бляшки на обеих сторонах листа, в основном вдоль жилок. Снять ватным тампоном их сложно - проще опрыскать раствором инсектицида, например актелликом (2 мл на литр воды). Обработку повторить через 5-10 дней еще два раза.

     Трипс - этих вредителей невооруженным глазом рассмотреть очень сложно - тельце некоторых видов всего 0,5мм. Тяжело бороться с трипсом потому, что личинки затаиваются в укромных местах или в земле на глубине до 7см. Для борьбы с трипсом применяют тот же актеллик, как один из самых сильных препаратов - 1,5 - 2 мл на литр воды, а также децис, каратэ, карбофос и т.п. Обработку повторяют не однократно.

 

Энциклопедия комнатных растений

Папоротники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты