Псидиум гуаява 

Psidium guajava 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Миртовые - Myrtaceae

Происхождение

Тропическая Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

В течении всего года 22-24 °C

Размножение

Отводками, семенами, черенками и прививками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около150 разновидностей

 

     Описание:

     Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум (Psidium guajava).

     Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.

     Гуаява - дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко.

     Виды:

     Псидиум гуайява, или Гуайява, Гуайава, Гуава (Psidium guajava L.) - дерево до 8-10 м высотой, однако растет иногда кустом. Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, до 12 см длиной, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

     Псидиум прибрежный (Psidium littorale Raddi). Родина растения - Бразилия. Деревья 4-6 м высотой, либо растет кустом. Кора гладкая, серая. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, 5-8 см длиной, коротко заостренные, толстые, кожистые, гладкие, темно-зеленые, сверху глянцевитые, снизу светло-зеленые. Цветки обоеполые, по одному, пазушные, 2-3 см в диаметре, белые. Плод 2,5-3 см длиной, округлый, обратнояйцевидный, с ароматной беловатой сладкой мякотью. Подходит для умеренно теплых светлых и просторных помещений. В зимнее время температуру содержания снижают, но не ниже +6-8°С.

     Освещение 

     Свет яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение притеняют.

     Местоположение

     Предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.

     Полив

     Полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. П. прибрежный зимой при прохладном содержании поливают осторожно.

     Дополнительная влажность 

     Растение хорошо отзывается на регулярные опрыскивания.

     Уход

     Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.
Нуждается в постоянном формировании кроны обрезкой или прищипкой.

     Легко вырастить из семян - за год получается взрослое растение способное плодоносить при хорошем уходе. Всходы появляются через две-три недели (в среднем). Посев производить не глубоко, держать в теплом светлом месте. Дерево стремится расти только вертикально одним стволом. Необходимо прищипнуть ствол Затем выбрать несколько самых сильных ветвей, а остальные удалить. Так получится сформированное дерево. Карликовый вид этого экзотического фруктового дерева вырастает небольшим кустом. Возможно успешное выращивание и плодоношение в горшке. На наш взгляд, этот сорт самый вкусный - очень ароматный (запах ни то земляники, ни то ананаса...), сладкий, и есть его можно прямо с куста. (Другие, более крупные виды, имеют кисловатые плоды, которые используются для варенья, муссов).

     Размножение

     Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.

     Пересадка

     По мере необходимости, молодые – ежегодно.

     Возможные трудности

     Опадение листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом.

     При чрезмерном поливе на листьях появляется пятнистость, и они опадают.

     Прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги и опадение листьев.

     Псидиумы достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями - щитовка - псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты