Полисциас

Polyscias

 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Аралиевые - Araliaceae

Происхождение

Тропические районы Южной и Восточной Азии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Тля, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 80 видов

 

     Описание:

     Данные растения при правильном уходе могут жить в комнатных условиях очень долго. Листья зелены круглый год. По облику это растение относится к растениям с прямостоячими стеблями а также к деревьям. Деревья - очень важная группа растений, потому что именно деревья составляют ядро многих коллекций и их наиболее часто помещают отдельно от других растений. Все деревья имеют приблизительно один и тот же облик: центральный разветвляющийся или прямой ствол с листьями на относительно небольших черешках.

     Название рода происходит от греч. Polys - много и skias - тень: по густоте кроны (по другому предположению, указывает на произрастание в тенистых влажных лесах).

     Полисциас - восточное дерево с извилистыми стеблями и декоративной листвой.

     В культуре встречаются: Полисциас Бальфура Polyscias balfouriana - кустарник с кожистыми темно-зелеными листочками округлой формы, покрытыми светло-зелеными или серыми крапинками, около 5-7 см в диаметре. Некоторые сорта имеют белую или желтоватую кайму по краю листа.

     Полисциас кустарниковый Polyscias fruticosa - высокий кустарник с дважды- и триждыперистыми листьями. Сегменты листа от округлой формы до узколанцентной, с зубчатым краем. Цветет мелкими невзрачными цветочками беловатого цвета. Особенно эффектно смотрятся сорта с пестрыми листьями - имеющие белую канву по краю листа.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет, легкая полутень.

     Местоположение

     Местоположение от хорошо освещенного до затененного, однако не под прямыми солнечными лучами, при температуре не ниже 18 градусов в течение всего года. Не выносит пересушки земляного кома и даже кратковременного понижения температуры. Беречь от сквозняков.

     Полив

     Полисциас летом поливают умеренно, зимой ограниченно. Летом поливаю когда почва хорошенько подсохнет, зимой - когда почва практически вся уже высохла. Вода для полива должна быть мягкой.

     Дополнительная влажность 

     Растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому горшки следует устанавливать на возвышенном месте в поддоне с водой.

      Уход

     С мая по август подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, через каждые 2 недели.

     Размножение

     Размножают черенками с полувызревшей древесиной, укореняются с трудом (желательно с нижним подогревом, под стеклом).

     Пересадка

     Ежегодно пересаживают с созданием хорошего дренажа. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

     Возможные трудности

     Легко сбрасывает листья при малейших изменениях условий содержания: перестановках, перемене влажности, повышении температуры, хотя бы небольшом сквознячке.


Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты