Плюмерия (Плумерия) 

Plumeria 

 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Кутровые - Apocynaceae

Происхождение

Тропики и субтропики Центральной и Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом в пределах 20-25°С, зимой 16-18°С

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, ржавчина

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 7 видов

 

     Описание:

     Плюмерия - тропическое цветущее дерево, иногда называемое frangipani, семейство Кутровые (Apocynaceae). Это традиционное растение тропического парка.

     На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной. На верхушках побегов - крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений. Розовый тон краев цветка к центру бледнеет, чтобы уступить середину цветка оранжево-желтой раскраске. Под лепестками - заметная трубка венчика. Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию - тотчас же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета.

     В тропиках плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не дают вырасти выше человеческого роста. В комнатной культуре выращивается единственный вид Plumeria rumba.

     Плюмерия красная Plumeria rubra - вечно-зеленый кустарник, с толстыми суккулентными побегами. Листья на длинных черешках, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, сгруппированы на концах побегов. Листья кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения. Цветки собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

     Местоположение

     Предпочитает светлое место.

     Полив

     Обильный в летний период, земля не должна пересыхать. С осени до ранней весны полив значительно умереннее, но не прекращается даже если растение сбрасывает листья.

     Дополнительная влажность 

     В опрыскивании не нуждается.

     Уход

     Подкормка весной препаратами с большим количеством азота, позже - фосфора. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели. Регулярность подкормок прямопрпорциональна росту растения.

     Цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. Учитывайте это при формировании кроны. После цветения побеги ветвятся под соцветием.

     Размножение

     Черенками, срезанными весной. Черенки промыть от млечного сока, присыпать фитогормоном и укоренять в почве из 1 части листовой, 1 части песка, в комнатной тепличке при почвенном подогреве.

     Пересадка

     Пересаживают ежегодно весной в марте-апреле. Почва должна быть питательной: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

     Возможные трудности

      Паутинный клещ, ржавчина. В целом можно отметить, что плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты