Плюмбаго, свинчатка 

Plumbago  

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Свинчатковые - Plumbaginaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 12 видов

 

     Описание:

     Род носит название, происходящее от лат. plumbum - свинец: предполагали, что оно является противоядием при отравлении свинцом; кроме того, сок корня этого растения обладает красящим в серо-голубой цвет действием.

     Вечнозеленые кустарники, иногда вьющиеся с прутьевидными ветвями, полукустарники или травянистые  растения. Листья сидячие, цельные. Цветки мелкие, расположены колосковидно, с трубчатым венчиком и 5-лопастным отгибом.

     Плюмбаго (Свинчатка) широко применяется как горшечное и кадочное, обильно цветущее растение-лиана, в основном для декорирования интерьеров, балконов. В субтропических районах высаживают в открытый грунт. Подходит для больших прохладных помещений, оранжерей, так как может достичь больших размеров. Особенно красивы в подвесе из макраме молодые цветущие растения по нескольку штук «воздушной группкой» в интерьере. Довольно неприхотливо, однако требует прохладной зимовки.

     Плюмбаго ушковидное, или капское (Plumbago auriculata Lam. or P. capensis Thunb.). Растет в долинах рек, поднимаясь до высоты 900 м над уровнем моря, в подлеске в тропических влажных лесах в Южной Африке.

     Кустарники, вьющиеся растения. Листья продолговато-яйцевидные, 4-5 см дл., на вершине притуплённые или с очень коротким острием, цельнокрайные, голые. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти, светло-голубые; чашечка опушенная, в железах; трубка венчика тонкая, до 3,5 см длиной; лепестки более или менее сросшиеся. Цветет обильно и продолжительно, начиная с весны до сентября. Единственный вид свинчаток, используемый в комнатном цветоводстве.

     В культуре имеется форма с белыми цветками - alba, но она не получила такого распространения, как основной вид с голубыми цветками.

     Освещение 

     Свинчатка любит яркий свет.

     Местоположение

     Солнечное, защищенное от ветра и желательно также от дождя. Растение содержат зимой при температуре 8-12 градусов. Летом можно выносить на балкон. Светолюбиво.

     Полив

     Летом нуждается в обильном поливе. Зимой полив умеренный.

     Дополнительная влажность 

     Рекомендуется время от времени опрыскивать плюмбаго.

     Уход

     Во время периода активного роста растение обильно поливают и еженедельно подкармливают жидким удобрением. Отцветшие побеги регулярно выщипывают. Растению можно придать любую форму.
     Перезимовка: При переносе в помещение растение сильно обрезают и содержат зимой почти в сухом состоянии в светлом месте при температуре 5—8°С. Возможна также перезимовка в темном и более прохладном помещении. Весной растение при необходимости пересаживают и переносят в теплое место, где начинают отрастать молодые побеги.

     Для формирования кроны весной прошлогодние побеги надо обрезать. Отцветшие цветки и часть цветоноса (5 см) рекомендуется удалять ещё ранней весной.

      Размножение

     Размножают черенками, которые легко укореняются в песке с подогревом почвы.

     Пересадка

     Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 3 лет — один раз в 2 года. Пересадку производят весной в смесь из дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли (4:2:1:1) с небольшим добавлением песка. В субстрат вносят суперфосфат.

     Возможные трудности

     Повреждается свинчатка (плюмбаго) паутинным клещиком, щитовкой и червецами.

 

Энциклопедия комнатных растений

 Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты