Переския 

Pereskia 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 22-23 °C

Размножение

Черенками, семенами

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

     Переския - один из древнейших кактусов. Предки современных кактусов тоже имели "нормальные" зеленые листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель.

     Большинство переский - крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями. 

     Переския большецветковая (Pereskia grandiflora Haworth). В естественных условиях достигают до 5 метров в высоту, ствол достигает 20 см в диаметре. Листья кожистые и блестящие, опадают в зимний период при температуре ниже 10C. На стебле очень много шипов, достигающих иногда 2-3 см в длину. Переския имеет розовые цветы, собранные в соцветия.

     Переския оранжевая (Pereskia bleo (Kunth) De Candolle ). Растение достигает в природе высоты до 5 метров. Листья большие, на них хорошо просматривается узор из прожилок. Цветет летом. Яркие оранжево-красные цветы, размером до 5-6 см, напоминающие небольшие розы, открываются ближе к вечеру. Несъедобные, но выразительные ярко-желтые плоды конусовидной формы запахом напоминают ананас. Регулярной подрезкой растению можно придать компактную форму.

     Переския шиповатая (Pereskia aculeata Miller) - растение из американских тропиков, где эти растения используют в качестве живой изгороди или для получения съедобных плодов – из-за которых она получила название «барбадосский крыжовник». Этот вид перескии распространился с юго-востока Соединенных Штатов Америки (Флорида) до лесных и степных районов Бразилии и Парагвая. Кустовидное и вьющееся растение, достигает длины 10 м. Этот вид, считающийся одним из примитивных представителей кактусов, имеет мясистый, обильно ветвящийся стебель диаметром 1,5 см и ланцетовидные или овальные листья, темно-зеленые, длиной до 9 см и шириной около 4 см. Со временем листья в нижней части стебля опадают и остаются коричневые ареолы с 1-3 прямыми, твердыми коричневыми колючками. В нижней части ареол, под основанием листьев, имеются две более короткие, изогнутые колючки. В конце лета — начале осени на молодых побегах перескии распускаются чашевидные, желтовато-белые с розовым оттенком, слегка душистые цветки диаметром 2,5-4,5 см. Плоды съедобные, желтые, длиной 2 см.

     Освещение 

     Свет яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.

     Местоположение

     Переския светолюбива, ее лучше держать на подоконниках южной стороны квартиры, притеняя в особо жаркие часы, чтобы на листьях не появились ожоговые пятна. В тени переские перестает расти и погибает. Переския теплолюбива. Хорошо растет при дневной температуре 23-25 С. Ночью температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении. Мясистые, толстые листья очень чувствительны к холоду.

     Полив

     Регулярный весной и летом, осенью полив сокращают, зимой полив редкий.

     Дополнительная влажность 

     Листья выглядят лучше, если растение периодически опрыскивать мягкой водой, но переския переносит и сухой воздух.

     Уход

     Подкармливают, начиная с весны, используя раствор комплексного удобрения, 3-4 раза за сезон. Посыпание поверхности почвы в горшке сухим коровяком способствует развитию крепких, здоровых листьев. Зимой - не подкармливают.

     Обрезка: формирующая, проводится весной.

     Период покоя: с октября по февраль. Растение содержат в прохладном светлом месте, поливают редко.

     Размножение

     Семенами и неодревесневшими стеблевыми черенками. 

     Пересадка

     Молодые растения переваливают несколько раз в год — по мере роста. Взрослые — по мере необходимости, когда корни заполнят горшок. Земляная смесь для перескии подходит плодородная, рыхлая с добавлением перегноя (листовая, глинисто-дерновая, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1). Так как корневая система мощная, то высаживать перескии следует в большие широкие горшки. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки, как правило, следует резкий рывок в росте.  

     Возможные трудности

     Отсутствие прироста - причина в недостаточном поливе летом или переувлажнении почвы зимой. Также такое бывает при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива.

    При недостатке света, особенно летом, растение вытягивается, увеличивается длина междоузлий.

     Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили - причина в переувлажнении почвы, особенно зимой.

     Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты