Паслен (солянум) 

Solanum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Пасленовые - Solanaceae

Происхождение

остров Мадейра и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Змой + 14-16 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, верхний торф

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, белокрылка.

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 1500 видов

 

     Описание:

     Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum).

     Вечнозеленый полукустарник высотой около 50 см. Разветвленные побеги густо покрыты темно-зелеными продолговато-ланцетными листьями, часто расположенными попарно. Цветки мелкие, белые, одиночные. Цветет практически непрерывно, в течение всего года. Плоды круглые, сначала зеленые, затем оранжевые, а в конце созревания ярко-красные, напоминают вишню. Не случайно это растение иногда называют «иерусалимской вишней». На паслене ложноперечном почти всегда можно найти одновременно цветки и плоды в разной степени созревания. Плоды горьковатые на вкус, несъедобные. Вызревает большое количество семян высокой всхожести.

     Плоды паслена ложноперечного ядовиты!

     Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum).

     От предыдущего вида отличается меньшими размерами, меньшим одревеснением стеблей, сероватым опушением молодых побегов, образованным мелкими звездчатыми волосками. Плоды имеют диаметр около 1 см.

     Известны садовые формы с пестрыми листьями, с белыми и красными плодами.

     Этот паслен носит в народе название "Ангинное дерево". Т.к. настой из сушеных плодов - весьма эффективное средство для больбы с ангиной. Настой готовится следующим образом: 1 столовую ложку толченых сухих ягод настаивать 2 часа в стакане кипятка. Этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Место от светлого до солнечного, хорошо проветриваемого. Летом растение выносят на свежий воздух. Растения содержат зимой при температуре 14-16 градусов. При более высокой температуре зимой растение требует частого орошения. Если растение решено сохранить до следующего года, его следует подрезать после опадения плодов и увядания листьев.

     Полив

     Летом очень обильный полив. Если растение зимует в прохладном помещении, полив следует ограничить, однако нельзя допускать высыхания почвы.

     Дополнительная влажность 

     Регулярно опрыскивать.

     Уход

     Летом ему необходим обильный полив и опрыскивание. Зимой поливают редко. С апреля по сентябрь два раза в месяц вносят цветочное удобрение.

     В конце зимы стебли обрезают на половину высоты. До весны почти не поливают, затем пересаживают. На лето горшок выставляют на свежий воздух, в период цветения обрабатывают инсектицидом. Осенью вносят обратно в помещение.

     Размножение

     Размножают обычно семенами, которые высевают весной в просеянную листовую землю и проращивают при температуре 20—22°С под стеклом. Всходы появляются через 14—15 дней. После двукратной пикировки растения высаживают в горшки и обязательно прищипывают.

     Весной и летом можно размножать черенками, которые укореняют в песке или перлите.

     Пересадка

     Земельная смесь состоит из дерновой, листовой земли и верхового торфа, которые смешивают в равных долях.

     Возможные трудности

     Паслен устойчив к болезням и вредителям, но иногда страдает от тли, паутинного клеща и белокрылки. В результате переувлажнения может появиться корневая гниль.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты