Очиток (седум, молодило) 

Sedum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Толстянковые - Crassulaceae

Происхождение

Центральная Америка, Южная Америка, о. Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 10-12 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля и песок

Вредители и болезни

Поражается редко

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 500 видов

 

     Описание:

     Это великолепное суккулентное растение, с ветвящимися стеблями и многочисленные мясистыми листочками. Все очитки отличаются легкостью выращивания и размножения.

     Листья очередные, супротивные или мутовчатые, часто собраны в розетки, плоские до округлых, в основном цельнокрайные, по краям пильчатые. Цветки собранные зонтиковидно, реже одиночные, пазушные, обоеполые, реже однополые, желтые, белые до красных, голубые. Перекрестно опыляемые растения. Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии. В культуре известны многочисленные зимостойкие виды и ряд незимостойких в открытом грунте. Некоторые виды из последней группы наиболее широко представлены в коллекциях ботанических садов и пригодны для выращивания в комнатах.

     Виды:

     Очиток Моргана Sedum morganianum - ампельная форма с длинными свисающими стеблями, достигающими 60-100 см в длину и покрытыми небольшими листочками сизо-зеленого цвета. Этот очиток широко распространен как комнатное растение и пользуется большой любовью за свой необычный вид и неприхотливость.

     Очиток Вайнберга Sedum weinbergii - побеги сначала прямостоячие, с развитием делаются стелющимися, листья образуют рыхлую звездоподобную розетку. Достаточно быстро израстается, при этом стебель снизу сильно оголяется, поэтому требуется регулярное обновление.

     Очиток превысокий Sedum prealtum - в отличие от предыдущих видов, является кустарником, достигающим в высоту 50-60 см и имеет длинные блестящие листья.

     Очиток толстолистный Sedum pachyphylium - также широко распространен, стебли его прямостоячие до 25-30 см в длину, листья толстые цилиндрической формы имеют красный кончик. Обычно длинные стебли не выдерживают тяжести толстых листьев и растению требуется опора или стебли перевешивают через край горшка.

     Очиток красноокрашенный Sedum rubrotinctum - также широко распространен, очень похож на предыдущий вид. Стебли его прямостоячие до 25-30 см в длину, листья толстые цилиндрической формы, красный не кончик, а большая часть листа, особенно на солнечном свету.

     Освещение 

     Яркий свет

     Местоположение 

     Очиток светолюбивое растение, хорошо себя чувствует и на западном и на восточном и на южном окне, если ничто его не затеняет, и нет притенения от размещенных рядом растений. На северном окне может быть не достаточно света. Летом можно выносить на открытый воздух.

     Полив

     Полив летом обильный с подсушиванием земляного кома между поливами, воду с поддона нужно сливать. Зимой поливают 2-3 раза в месяц и содержат при температуре +6-10С. Период покоя длится с октября по февраль. В марте-июле растение нужно подкармливать минеральными удобрениями, в том числе азотными. В зимний период необходимо сухое, светлое и прохладное(+10-12С) местоположение. Поливают 2-3 раза в месяц.

     Дополнительная влажность 

      В опрыскивании очиток не нуждается. Только весной с наступлением периода роста растение можно хорошенько опрыскать, чтобы смыть осевшую на нем пыль.

     Уход

     Уход за растениями состоит в умеренном поливе, укрывании рамами парников в дождливые дни. В сентябре растения вносят в холодную оранжерею. Перезимовывают они при температуре 6-8°. Как правило, старый побег (у S. sieboldii и др.) отмирает, но остается заложенная почка. Пересадку растений производят весной.

     Период покоя длится с октября по февраль. В марте-июле растение нужно подкармливать минеральными удобрениями, в том числе азотными. В зимний период необходимо сухое, светлое и прохладное(+10-12С) местоположение. Поливают 2-3 раза в месяц.

     Размножение

     Стеблевыми и листовыми черенками, у многих очитков листочки, отваливаясь легко укореняются и дают новые побеги. Если стебель оголился из-за того, что листочки отломились, то лучше омолодить растение - срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

     Пересадка

     Пересадку растений производят весной. Почва: листовая, дерновая земля и песок (1:1:1). Необходимо добавлять битый кирпич и уголь. Можно выращивать на гидропонике.

     Возможные трудности

     Поражается редко.  Единственное, чего не переносят седумы – длительного застоя воды.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты