Офиопогон (Ландышник) 

Ophiopogon Ker-Gawl. 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Лилейные - Liliaceae

Происхождение

Китай, Япония

Освещение

Полутень

Местоположение

Притемненное место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом + 18-25 , Зимой + 2-10°C

Размножение

Делением корневищ и семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, костная мука и песок

Вредители и болезни

Белокрылка, трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

     Невысокое вечнозеленое травянистое растение с корневищем и пучками узких линейных листьев, которые в совокупности образуют густую дерновинку. Зацветает в июле-августе, выбрасывая прямостоячие стрелки, несущие белые или лиловые цветки, собранные в узкое колосовидное соцветие. После отцветания образуются плоды - синие ягоды.

     В комнатах обычно разводятся офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) и офиопогон японский (Ophiopogon japonicus). Выведены пестролистные разновидности с очень красивыми золотисто-желтыми и серебристо-белыми полосками на листьях.

     Растение неприхотливое. На родине произрастает в тени под пологом леса, поэтому является одним из самых теневыносливых растений. Легко переносит сухость воздуха, может расти в прохладных и теплых помещениях, но зимой предпочитает прохладное содержание. Летом требует обильного полива. Зимой поливают умеренно, не допуская пересушки земляного кома.

     Офиопогон ябуран (О. jaburan) имеет густые минные прикорневые листья длиной до 70 см, шириной около 1,5 см, темно-зеленые с желтыми полосками. Во время цветения у этого вида вырастает довольно высокий цветонос, на котором располагаются маленькие сидячие белые цветки, составляющие кистевидные соцветия.
     У японского офиопогона (О. japonicus) листья темно-зеленые, узкие, высотой до 20 см. Цветы у него розовато-сиреневые, мелкие, собранные в колосовидное соцветие. Корневище у этого вида гораздо длиннее, чем у офиопогона ябурана, а соцветие короче и уже. 

     Освещение 

     Офиопогон неприхотлив к световому режиму, прекрасно себя чувствует и при интенсивном солнечном освещении, и в более затененном месте.

     Местоположение 

     Полутенистое или тенистое, за исключением пестролистных форм. Зимой температура должна составлять 5-10 градусов. Если растение часто опрыскивать, оно может перенести температуру отапливаемых помещений.

     Полив

     В течение всего года растению необходим регулярный и умеренный полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. 

     Дополнительная влажность 

     Можно опрыскивать.

     Уход

     Хорошим удобрением для офиопогона является коровяк, можно использовать и полное минеральное удобрение. Подкормка офиопогона должна производиться два раза в месяц.

     Можно выращивать на гидропонике. 

     Размножение

     Офиопогон размножается делением корневища и семенами весной. Деление производят во время пересадки растения, при этом места срезов на корневище нужно присыпать измельченным древесным углем.

     Пересадка

     Почва для офиопогона должна состоять из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением песка и костной муки. В качестве почвы также можно использовать торф.

     Молодой офиопогон рекомендуется пересаживать один раз в год, зрелое растение один раз в 3—4 года. Пересадку следует производить в начале весны.

     Возможные трудности

     Вредители: белокрылка, трипс.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты