Оскулария 

Oscularia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Аизоновые - Aizoaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Семенами, черенками, делением куста

Почва

Водопроницаемая почва из крупного песка

Вредители и болезни

Паутинный клещ, червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка и опрыскивание при необходимости

Подвиды

Около 5-6 видов

 

     Описание:

     Оскулария - растение с сочными, толстыми, супротивными листьями, покрытыми восковым налетом. Молодые стебли, как и листья, сочные и сизовато-зеленые, старые - одревесневевшие. Оскулария - родом из Южной Африки.

     Род оскуларии входит в семейство аизооновых (Aizoaceae), включающее много интересных растений. Любителям суккулентов хорошо известны "живые камни" - растения из рода литопс. Оскулария хорошо приспособлена к жизни в местах, где полуденное солнце очень жаркое, а почва часто пересыхает. Восковой налет защищает растение от жесткого ультрафиолетового облучения и помогает листьм сохранить влагу. Растение вырастает до 20-25 см в высоту и разрастается до 30-40 см в поперечнике.

     Разновидности:

     Оскулария дельтовидная (Oscularia deltoides) родом из Южной Африки. Побеги и листья покрыты серовато-голубым восковым налетом, благодаря которому в природных экстремальных условиях оскулярия способна выдерживать палящий полуденный зной. Более старые участки полегающих стеблей одеревеневшие, молодые - мясистые и, как листья, серо-голубого цвета. Листья располагаются супротивно (парами) на твердых тоненьких стебельках.  

    Оскулария Каулесценс (Oscularia caulescens) - мелкие, редко достигающие в высоту 15 см растения, обильно ветвящиеся и образующие довольно большие скопления низких кустиков. Старые одревесневшие стебли серого цвета, листья серо-зеленого или голубовато-зеленого, как на фотографии; они менее 2,5 см в длину, трехгранные, со слегка вогнутой верхней поверхностью и килем на нижней, собраны в розетки, состоящие примерно из трех пар супротивных листьев. Поверхность листа гладкая, но ближе к его верхушке расположено несколько мягких коротких зубчиков. Цветет растение обильно, на каждой головке появляется по цветку, около 1,25 см в диаметре, различных оттенков розового цвета, с собранными вокруг пестика тычинками.

     Освещение 

     Интенсивное, с притенением от прямых солнечных лучей.

     Местоположение 

     Светлое, теплое, оптимальна обычная комнатная температура. 

     Полив

     С весны до осени поливают умеренно, так, чтобы почва перед каждым поливом успевала хорошо просохнуть. С осени до весны поливают изредка, следя лишь за тем, чтобы не вяли листья, в противном случае корни могут загнить. 

     Дополнительная влажность 

     Оскулария хорошо переносит сухой воздух помещений, но иногда можно опрыскивать. 

     Уход

     Оскулария очень светолюбива. Если поместить ее в тень, сразу измениться облик растения - оно не станет так обильно ветвиться, на новых листьях не будет воскового налета, и растение не зацветет. Если же высадить его на хорошо освещенное место и соблюдать правила ухода, оскулария зацветет розовыми цветками с запахом миндаля.

    Размещайте ее на подоконниках южной стороны квартиры. Лучше всего держать оскуларию при обычной комнатной температуре, хотя растение хорошо переносит и полуденный зной. При понижении температуры ниже 10 С листья желтеют и растение вскоре погибает. Если летом вынести оскуларию на солнечный балкон или веранду, разместив так, чтобы на растение не попадали капли дождя, набравшись сил под солнцем, она лучше перенесет темные и короткие зимние дни.

     Подкармливают специальным удобрением для суккулентов раз в месяц в период роста. В начале периода роста неплохо посыпать почву сухим коровяком. 

     Размножение

     Семенами, одресневевшими черенками и делением кустиков. Черенки укореняют в чистом песке на слое влажного торфа. 

     Пересадка

     Пересаживают раз в 2-3 года, высаживая в специальную неглубокую посуду для суккулентов. При пересадке отрезают оголенные, утратившие листья стебли. Оскуларии необходима легкая, водопроницаемая почва с крупнозернистым песком без добавления торфа. 

     Возможные трудности

     Повреждается паутинным клещиком и червецами.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты