Онцидиум 

Oncidium 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Мексика, Центральноаяи Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 14+18 °C

Размножение

Делением куста и бульб

Почва

Кора, корни папоротника, мох, торф

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 750 видов

 

     Описание:

     Напоминающая юбочку губа делает растение легко узнаваемым, за что они получили называние «танцующие куколки». В окраске цветов доминируют желтые тона, так же встречаются розовые и коричневые оттенки. Большинство онцидиумов – эпифиты с симпоидальным типом роста, чрезвычайно разнообразны по строению и размеру, что объясняется условиями их произрастания. Листья длинные, узкие, высокий цветонос появляется зимой из пазухи листа молодой вызревшей бульбы. Соцветия прямостоячие, изогнутые, содержат чаще помногу цветков, иногда сотни!

     Растут эпифитно в лесах - от равнинных тропических до горных, туманных лесов, до выс. 4000 над ур. м. Исключительно светолюбивые растения, нуждаются в умеренно теплом содержании. Виды с короткими корневищами и сближенными бульбами выращивают в горшках в субстрате для эпифитных орхидей, тогда как виды с длинными ползучими корневищами и расставленными бульбами лучше сажать в ящики либо на куски коры или блоки из спрессованных корней папортника.

     Онцидиум блестящий (Oncidium splendidum) - Один из самых выдающихся по своей мощности и декоративным свойствам вид рода. Короткокорневищное растение с сильно сближенными небольшими уплощенными псевдо бульбами, несущими единственный лист. Листья толстые, деревянистые, крупные, длиной до 25 см, продолговатые, вдольсложенные, снизу с мощным острым килем, молодые серовато-зеленые с фиолетовыми крапинками, с возрастом приобретающие фиолетово-коричневый оттенок. Цветонос от основания бульбы прямой, длиной 60 - 80 см (до 120 см), слабоветвистый, несет до 20 ярко-желтых блестящих цветков 5 - 7,5 см в диаметре. Чашелистики и лепестки узкопродолговатые, волнистые, с отогнутыми назад кончиками, ярко-желтые с коричневыми пятнами, сливающимися в поперечные полосы. Губа крупная, плоская, 3- лопастная. Боковые лопасти маленькие, округлые; средняя из суженного основания почковидная, на верхушке выемчатая, лимонно- желтая, при основании с двумя короткими и одним длинным сре динным гребнями. Цветет в декабре - феврале.

     Онцидиум извилистый (Oncidium flexuosum) - Растение с длинным восходящим корневищем, несущим расставленные уплощенные псевдобульбы с 1 - 2 листьями наверху и 2 - 4 низовыми листьями, охватывающими псевдобульбу снизу. Листья продолговатые, длиной 10 - 12 см (до 15 см), шириной 2,5 - 3 см, мягкие, ярко-зеленые. Соцве тие рыхлая многоцветковая метелка с тонкими упругими извилистыми веточками, на длинном (60 - 80 см) цветоносе. Цветки 1,5 - 3 см в диаметре, ярко-желтые с красно-коричневыми пятнами в основании каждого сегмента. Чашелистики и лепестки маленькие, боковые чашелистики срослись в один 2-лопастный, направленный вниз. Губа крупная, значительно превышает остальные листочки околоцветника, с маленькими треугольными боковыми лопастями и плоской почковидной неясно 4-лопастной средней. Гребень в основании губы из двух частей: задней мягкой, пушистой и перед ней 3 - 5-бугорчатой. Крылья колонки тупоквадратные. Цветет с апреля по октябрь. Самый неприхотливый в культуре вид рода.

     Освещение 

     Виды с твердыми кожистыми листьями хорошо будут чувствовать себя на ярком солнце, однако все виды нужно притенять летом от прямых полуденных лучей, а также во время цветения. При недостатке света бутоны засыхают и опадают

     Местоположение 

     Светолюбивое растение, нуждается в умеренно теплом содержании. Растения нуждаются в умеренно теплом содержании: зимой 14 - 18 °С,  ночью на 5 - 6 °С ниже.

     Полив

     Летом онцидиумы поливают обильно, в осенне-зимнее время их равномерно умеренно увлажняют..

     Дополнительная влажность 

     Влажность воздуха желательно поддерживать около 50%, в более жаркие дни не ниже 70%.

     Уход

     Подкормка: В период роста и цветения подкармливают не реже двух раз в месяц комплексным цветочным удобрением.

     Особенности: многие виды можно выращивать на блоках, но при этом необходимо создать повышенную влажность воздуха. В комнатной культуре довольно устойчивы к болезням и вредителям.

     Размножение

     Размножают делением на части. Каждая часть должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста. Семенное размножение применяется редко, так как сеянцы развиваются медленно.

     Пересадка

     Пересаживают онцидиумы редко, но нужно учитывать, что они плохо переносят разложившийся субстрат – что и является основной причиной для пересадки.

     Субстрат: измельченная кора, перемешанная с корнями папоротника и торфом. Возможно добавление мха.

     Возможные трудности

     Излишняя влажность при низкой температуре воздуха может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах и загнивание их.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты