Нидуляриум 

Nidularium 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Бразилия

Освещение

Полутень

Местоположение

Светлое, влажное место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой + 18-20°С, летом + 20-26°С.

Размножение

Дочерними розетками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 80 видов

 

     Описание:

     Название рода происходит от латинского nidus - гнездо, что связано с расположением соцветий внутри розетки. Известно около 80 видов, распространенных в Восточной Бразилии. В культуре можно встретить 2 вида:

     Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широколинейной формы, заостренные на конце, с мелко пильчатым краем, длиной до 50-60 см и 3-4 см шириной, ярко-зеленого цвета. Мелкие невзрачные цветки собраны в сложное соцветие на прямых довольно высоких цветоносах. Соцветие скрыто в плотно прилегающих присоцветных листьев, далеко выдающихся из розетки и отличающихся ярко-желтой окраской, которая после цветения становится зеленой. Цвести может очень долго - с конца весны до декабря.

     Нидуляриум Иннокентия Nidularium innocentii - это эпифитное или наземное растение по внешнему виду очень похоже на неорегелию. Его многочисленные листья широколанцентной формы, заостренные на конце, длиной около 35-50 см и шириной около 4-5 см, темно-зеленого цвета с красноватым оттенком с верхней стороны и пурпурные с обратной стороны листа. Соцветия на очень коротких цветоносах прячутся в пазухах присоцветных листьев ярко-красного цвета. Цветет с начала лето до декабря. Есть разновидность с листьями покрытыми светлыми полосами. 

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет, т.е. с защитой от прямых солнечных лучей. С осени притенение не требуется, так как растение и в это время года нуждается в хорошем освещении.

     Местоположение 

     Лучшее место в непосредственной близости восточного или западного окна или подоконник северного окна.

     Растение содержат в светлом влажном месте зимой при температуре 18-20°С, летом 20-26°С. Требует рассеянного света.

     Полив

     Земля постоянно должна быть влажной, летом воду вливают и в розетку. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду комнатной температуры. Зимой в прохладном месте полив ограничен. 

     Дополнительная влажность 

     Растение не опрыскивают. 

     Уход

     С мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений. 

     Размножение

     Отпрысками (дочерними розетками). Следует учесть, что настоящую декоративную привлекательность молодые отпрыски приобретут только через несколько лет.

     Пересадка

     После цветения материнское растение отмирает, поэтому с него берутся дочерние отпрыски и укореняются в почвенной смеси, состоящей из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка.

     Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки. 

     Возможные трудности

     Бледно-коричневые пятна на листьях.
Солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

     Коричневые кончики листьев.
Самая веростная причина - сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины - отсутствие воды в "воронке" или полив жесткой водой.

     Гибель растения
Переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

        Нидуляриум, как и другие бромелиевые может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты