Непентес 

Nepenthes 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Растения-хищники

Происхождение

Юго-Восточная Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 20-22 °C

Размножение

Верхушечными черенками

Почва

Мох-сфагнум, сосновая кора и древесный уголь

Вредители и болезни

Тля, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 80 видов

 

     Описание:

     Род Непентес (Nepenthes) включает около 80 видов растений семейства непентовых, которые встречаются в теплых и влажных джунглях вблизи Тихого и Индийского океанов. Большая часть из этих растений - травянистые лианы, достигающие нескольких метров, но есть и кустарники, ведущие эпифитный образ жизни. В комнатной культуре чаще всего встречаются гибридные непентесы, более приспособленные для выращивания в квартире.

     Листья у непентеса ланцетовидные, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные; расположение очередное. Концы обычных листьев видоизменены: тонкий кончик листа плавно переходит в кувшинчик с крышечкой. По внешней стороне кувшинчика проходят две зубчатых полосы, служащих для крепления кувшина к опоре.

     Внутри кувшина находится жидкость: дождевая вода и фермент непентесин, специально образующийся для переваривания попавших в ловушку насекомых. Внутренние стенки гладкие, они покрыты воском, который делает их очень скользкими. Мелкие и жесткие волоски, обращенные книзу, отбирают у жертвы последнюю надежу вырваться из этого капкана. Размер кувшинчиков в среднем составляет 15-20 см, но иногда достигает 50 см. Добычей таких кувшинов становятся грызуны, жабы и даже птицы.

     Кувшинчики ловушки с "крышечкой" - это преобразование листовых пластинок. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Далее они перевариваются в этом соке и растение получает свою пищу в съедобном для них жидком виде.

     В зависимости от вида или гибрида кувшинчики непентеса могут иметь разнообразные формы и окраску - от коричневых и сиреневых до желтых и пестрых. Кроме отращивания разноцветных кувшинов непентес еще и цветет. Цветочки небольшие, собраны в соцветия. На одном растении могут быть только мужские или только женские цветки, т. к. непентес - двудомное растение.

     Освещение 

     Яркий свет. В зимнее время для компенсации короткого светового дня непентес лучше досвечивать компактными люминесцентными лампами в течение 16 часов.

     Местоположение 

     Все непентесы предпочитают светлое место в течение всего года. К попаданию прямых солнечных лучей нужно отнестись осторожно: если растение не привыкло к такому освещению, на листьях могут появиться сухие пятна.

     Оптимальная температура содержания постоянная - около 20-22°С (минимум 16°С). Непентесы любят приток свежего воздуха, поэтому лучше всего их выращивать в подвесных корзинах для орхидей, хорошо пропускающих воду и воздух.

     Полив

     Рыхлая почва должна быть постоянно влажной. Горшок с растением рекомендуется погружать в воду. Для полива следует использовать только мягкую прохладную воду.

     Дополнительная влажность 

     Непентес предпочитает высокую влажность воздуха (60-70%), ему необходимы частые опрыскивания и купания под душем со сковозным проливом субстрата. При пониженной влажности воздуха непентес не погибает, у него возникают проблемы с формированием молодых кувшинчиков - они попросту засыхают.

     Уход

     Подкормка с марта до сентября кажые 2 недели цветочным удобрением, концентрацией вдвое меньше, чем указано на упаковке. Иногда необходимо подкармливать мертвыми комарами и мухами - кидать их в кувшинчик.

     При неблагоприятных условиях выращивания может поражаться тлей и червецами. Инсектициды растение переносит плохо. Для избавления от вредителей лучше использовать хозяйственное мыло и народные рецепты.

     Размножение

     Ранней весной верхушечными черенками эффективно только в рассадовыгоночной теплице при температуре не ниже 25 градусов и высокой влажности воздуха.

     Пересадка

     При пересадке растения используют специальный субстрат, состоящий из мха-сфагнума, сосновой коры и древесного угля. Пересадку проводят только по необходимости без разрушения кома (переваливают). У старых экземпляров производят весеннюю обрезку для формирования пышной кроны.

     Возможные трудности

     На листьях и стебле появились коричневые пятна. Непентес очень чувствителен к переувлажнению субстрата, т. к. его корни нуждаются в притоке воздуха. Сократите частоту полива.

    Кувшинчики не образуются или их очень мало. Причиной может быть недостаточное освещение. Если молодые кувшинчики засыхают, значит необходимо поднять влажность воздуха: чаще опрыскивать, устраивать душ, приобрести увлажнитель воздуха.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты