Неорегелия 

Neoregelia 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 16-22 °C

Размножение

Боковыми побегами, семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 40 видов

 

     Описание:

     Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном. Особенно красива неорегелия Каролины. Ее листья достигают 40 см в длину и 5 см в ширину, имеют светло-желтую полосу по краю листа, центр розетки окрашен в карминно-красный цвет, а цветки у нее голубые. Надо сказать, что середина розетки краснеет перед самым цветением неорегелии.

     Неорегелии - неприхотливые растения, хорошо переносят сухой воздух помещений. Хотя большинство видов выдерживает полутень, лучше размещать их на освещенных местах.

     Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae "Tricolor) -  эпифитное растение, его ремневидные, заостренные ярко-зеленые с желтыми продольными полосками листья образуют воронкообразную розетку. В период цветения у оснований листьев меняется цвет: с розового на красный. Размер: 15-20 см, при диаметре до 60 см. Цветы: голубоватые, собраны в простые соцветия, погружены в центр розетки; чашелистики зеленые, округлые, с остроконечием, бледно-сиреневые; образуются в любое время года. Листья: 20-30 см в длину, ярко-зеленые с желтыми продольными полосками, блестящие, у основания розовые, в период цветения становятся красные; ремневидные, заостренные, по краям шиповатые.

     Неорегелия нарядная (Neoregelia spectabilis) - эпифитное растение с широковоронковидной розеткой. Родина - Бразилия (штат Рио-де-Жанейро). Растет в лесах. Цветы: соцветие головчатое, погружено в розетку. Присоцветные листья широкоовальные, с остроконечием, тонкопленчатые, красные или красноватые. Прицветники красные, тонкие, голые, по краю реснитчатые, почти равны чашелистикам. Цветки 4-5 см длиной. Чашелистики сильно асимметричные, с большим, почти округлым крылом и длинной крючковатой пластинкой, с красновато-коричневым хлопьевидным опушением на верхушке. Лепестки язычковидные, отогнутые, голубые. Цветет в январе-феврале и июне-июле. Листья: 40-45 см длиной, 4-5 см шириной, языковидные, снизу зеленовато-красные, с сероватыми полосками из чешуек, с шиповатым краем, сверху зеленые, с ярко-красным пятном на остроконечной верхушке.

     Неорегелия пузырчатая (Neoregelia ampullacea) - эпифитное растение с бокаловидной розеткой. Родина - Бразилия. Растет на выс. до 700-800 м над уровнем моря, в лесах. Цветы: соцветие глубоко погружено в розетку, почти не просматривается. Листья: 15-20 см длиной, до 1,6 см шириной, зеленые, с узкими красными полосами и мелкими коричневыми чешуйками, отогнутые, по краю с широко расставленными зубчиками.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Очень светлое место, защищенное от прямых лучей полуденного солнца. Выращивают при комнатной температуре, которая даже зимой не должна опускаться ниже 16 градусов. Зимой особенно нужно светлое помещение.

     Лучшее место в непосредственной близости южного окна или на подоконнике восточного или западного.

     Полив

     Обильный в течение года, кроме зимы, в солнечные дни розетку можно наполнять водой, не допуская ее долгого застаивания.

     Дополнительная влажность 

     Весной и летом рекомендуется опрыскивание.

     Уход

     С мая по август проводят удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в три раза меньше, чем для других растений.

     Размножение

     Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).

     Пересадка

     Материнское растение отмирает после цветения, а вот отпрыски сажают в почвенную смесь, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части листовой, 1 части торфяной и 1 части перегнойной, с примесью песка.

     Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

     Возможные трудности

     Бледно-коричневые пятна на листьях - солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

     Коричневые кончики листьев - самая веростная причина - сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины - отсутствие воды в "воронке" или полив жесткой водой.

     Гибель растения - переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

     Вредители - корневой жук, скручивание листьев.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты