Мильтония 

Miltonia 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Делением и воздушными отводками

Почва

Дерновая, листовая земля, корни папоротника, мох

Вредители и болезни

Трипс, щитовка, белокрылка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

     Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании эпифитных орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки садовых фиалок, только значительно крупнее, до 10 см в диаметре. Цветет мильтония обычно в начале лета и осенью.

     Мильтония блистательная Miltonia spectabilis Lindl. - имеет небольшие, около 7-9 см плоские псевдобульбы, яйцевидной формы, несущие по 2 листа, светло-зеленого цвета, линейной формы. Цветочные стрелки вырастают у основания новых луковиц, появляются в конце лета. Цветонос до 30 см длиной, одноцветковый, цветки душистые, 7 см в диаметре, лепестки светло-кремовые, почти белые, губа белая, в основании пурпурная. Цветет примерно 1,5 месяца.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Светлое место, лучше восточное окно, не притененное деревьями с улицы. С южной ориентацией окон, растению будет хорошо в полуметре от окна под защитой тюлевой занавески. Зимой освещение так же должно быть хорошим (возможно досветка).

     Мильтония теплолюбива, зимой оптимальная температура около 20°C, ночной минимум 16°C. Мильтония очень плохо переносит резкие колебания температур, а сквозняки для нее могут оказаться просто губительными.

     Полив

     Предпочитают постоянно влажный субстрат, однако необходимо следить и не допускать переизбытка и застоя влаги, так как велика вероятность загнивания корней.

     Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание может не дать желаемых результатов. Мильтонии требуется влажность воздуха около 60-70%, поэтому ее лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой.

     Уход

     В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей через каждые 2 недели зимой раз в месяц.

     Листья, собранные в гармошку, говорят о пониженной влажности воздуха и субстрата. Опрыскивать само растение не рекомендуется, в то же время допустима осторожная внекорневая подкормка в теплых светлых условиях.

     Размножение

     Отделением псевдобульб или делением куста.

     Пересадка

     Пересадку проводят только тогда, когда корни мильтонии просто выпирают из горшка и растение плохо растет, так как мильтонии, как и все орхидные плохо переносит пересадку. Обычно ее пересаживают через 3-4 года, горшок не должен быть слишком большим, иначе, растение будет плохо расти.

     Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - взять 1 часть мелко рубленых корней папоротника, 1 часть мелко рубленого мха, 1 части рыхлой легкой дерновой земли и 1 части листовой земли. Можно использовать другой рецепт - 1 часть рыхлой торфяной земли (лучше использовать верховой рыжий торф) и 1 часть мелко рубленой сосновой коры.

     Возможные трудности

     Поражается  щитовками  (на листьях также стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), трипсами (на листьях появляются сероватые точки), белокрылками (на нижней стороне листьев появляются белесые либо желтоватые пятна).

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты