Маммилярия 

Mammillaria 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

юг США, Мексика, Гватемала, Гондурас, Венесуэла, север Колумбии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой +15-18 °C

Размножение

Семенами, детками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, кирпичная крошка

Вредители и болезни

Устойчивы

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 350 видов

  

     Описание:

    Мамиллярия – небольшой кактус. Стебель удлиненный, высотой до 5-6 см и 3-4 см в диаметре, темно-зеленого цвета, покрыт мягкими, цилиндрическими, голыми сосочками, представляющими собой разросшиеся листовые подножия. На верхушках сосочков расположены белые шипы. Образует многочисленные отростки – «детки». Цветки беловатые, мелкие, находятся наверху стеблей в пазухах.

     Мамиллярия Бокасская — кактус с шаровидным в молодости и цилиндрическим в старости стеблем до 5 см в диаметре из горных районов Мексики. Радиальных колючек до 30, центральных – 3. Декоративный вид растению придают волосовидные белые колючки. Цветки мелкие, до 2 см длиной, желтовато-белые.
    Мамиллярия Стройная— кактус с короткоцилиндрическим до 10 см высотой и 5 см в диаметре, стеблем. Растет в известковых горах Мексики, на листовой почве под кустарниками. Сосочки со слабым войлочным опушением. Белых или желтовато-белых радиальных колючек до 14, коричневых центральных – 3-5. Цветки желтовато-белые, до 2 см длиной. Выведены еще более декоративные разновидности — меньшего размера с более тонкими и яркими радиальными колючками.
     У мамиллярии Центроколючковой стебель до 12 см в диаметре, сосочки четырехгранные, небольшое число изменчивых по длине и окраске колючек и карминно-красные цветки.

     Освещение 

     Маммилярии любят очень много света, практически все они не только переносят прямой солнечный свет, но и требуют его. Особенно много света нужно опушенным маммиляриям.

     Местоположение 

     Летом мамиллярия любит солнечное местоположение, но в полдень при сильном зное требует легкого притенения.

     Они вполне пригодны для выращивания на солнечном окне.

     Полив

     Зимой маммилярии не поливают. С наступлением весны полив умеренный, осторожный. С мая до июня поливают умеренно или обильно, в зависимости от того, насколько жаркое лето, но с августа полив начинают сокращать, а к октябрю полив уже ограниченный. Удобрительные поливки весной и летом.

     Дополнительная влажность 

     Хорошо отзываются на опрыскивание из очень мелкого пульверизатора летом, когда солнце еще или уже не светит на растение. Хотя считается, что маммилярии, как и все кактусы устойчивы к сухому воздуху.

     Уход

     Большинство видов маммиллярий несложно культивировать в домашних условиях. Их жизненный ритм соответствует сезонности нашей климатической зоны. В период роста, продолжающегося с весны до позднего лета, растения равномерно поливают и регулярно подкармливают.

     Яркое солнечное освещение и минеральный субстрат — необходимые условия развития здоровых красивых растений. Особенно это касается видов с яркими колючками или обильным волосистым покровом, испытывающим повышенную потребность в свете и минеральном питании.

     Большинство видов нуждается в прохладной (8—10° С) сухой зимовке. При более теплом содержании зимой, например на окне жилой комнаты, растения приходится поливать каждые 8—10 дней. Однако следствием такого режима является слабое их цветение.

     Многие виды маммиллярий очень холодостойки, переносят даже кратковременные заморозки. Встречаются и теплолюбивые виды. Из обших правил агротехники рода выпадает М. plumosa. Ее активный рост приходится на зимние месяцы. В это время кактус держат в теплом месте и поливают умеренно и осторожно, стараясь не смачивать густоопущенное тело растения. В противном случае неизбежно загнивание стебля. У некоторых видов, например М. schi-edeana и М. sartorii, цветение наступает раньше, чем это свойственно роду в целом. Их начинают поливать уже в феврале, с появлением цветочных почек.

     Маммиллярии хорошо растут в домашних условиях и регулярно обильно цветут.

     Размножение

     Большинство маммилярий легко размножается детками, но так как со временем это ведет к вырождению растений, то лучше периодически возобновлять их из семян. Семена прорастают при подогреве и температуре почвы 20-25°С.

     Пересадка

     Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство маммилярий образует много деток, которые обычно укореняются рядом с материнским растением, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

     Возможные трудности

     Вредителями и болезнями поражается очень редко.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты