Листовик (Филлитис) 

Phyllitis 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Папоротники - Filicopsida

Происхождение

Средиземноморье

Освещение

Полутень

Местоположение

Притемненное место

Влажность

Высокая

Температура

Летом + 16-25, зимой выше +16 °C

Размножение

Спорами, делением куста

Почва

Листовая земля, торф, вермикулит, измельченная кора и песок

Вредители и болезни

Устойчивое растение

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Единственный представитель этого рода

 

     Описание:

     Произрастает во всех частях света с умеренным климатом. Единственный представитель этого вида - дикорастущее европейское растение, подлежащее охране. Родина - Средиземноморье, где старые вайи выдерживают понижения температуры и даже заморозки, комнатные формы более теплолюбивы.. Растение снискало популярность за цельные вайи, достаточно редкие среди папоротников. Спороносные зоны в виде полос расположены параллельно друг другу. Основание пластинки вайи ушковидное, срединная жилка светлая. Розетка высотой 35 см. Выведены формы с курчавым краем вай - undulatum и crispum. Это эффектное зимостойкое декоративное растение, которое успешно растет в саду. В культуре растения содержат в прохладном тенистом месте, к примеру на окне, выходящем на север.

     В культуре используют листовик сколопендровый или обыкновенный (P.scolopendrium, syn. Scolopendrium vulgare) и его садовые формы с волнистыми (‘Undulata’), гофрированными (‘Crispa’) или рассеченными и закрученными листьями (‘Ramo Cristatum’, ‘Furcata’).

     Листовик сколопендровый - Phyllitis scolopendrium L. Наземное или эпифитное розеточное растение. Листья ярко-зеленые, блестящие, до 60 см дл., цельные, ланцетные или языковидные, цельнокрайние, иногда неправильно вырезанные, волнистые, с сердцевидным основанием. Черешок короткий (5-10 см), густо покрыт темно-коричневыми чешуйками. Сорусы широколинейные, разной длины, располагаются косо по обе стороны средней жилки. Родина - Европа, В. и Ю.-В. Азия и С. Америка. Растет в лесах, на влажных, затененных скалах. 

     Освещение 

     Полутень.

     Местоположение 

     Тенистое и прохладное.

     Листовик неплохо приспосабливается к условиям комнат, даже в том случае, если он взят в природе. Особенно хорошо растет в зимних садах, в групповых посадках с другими влаголюбивыми растениями. Нетребователен к освещению, но прямое солнце нежелательно. Летом можно выставлять его на балкон или в сад, в полутень. Зимой содержат при температуре около 10 градусов.

     Полив

     Полив регулярный, поддерживающий постоянное умеренное увлажнение субстрата. Влажность воздуха сильно влияет на состояние и количество листьев.  

     Дополнительная влажность 

     Во время роста и разворачивания молодых листьев необходимо частое опрыскивание.

     Если в комнате сухой и теплый воздух, папоротник погружают во влажный торф или ставят на поддон с водой. 

     Уход

     Растение, как и все папоротники, влаголюбиво и теневыносливо. Хорошо растет в полутени, может развиваться при искусственном освещении. Необходимы регулярные поливы и опрыскивания, земляной ком не должен пересыхать. Филлитис очень чувствителен к сухости воздуха, особенно в период разворачивания вай. Главные симптомы недостаточного опрыскивания - недоразвитые идеформированные листья.

     У растения четко выражена сезонность роста. Начиная с марта развиваются молодые вайи, летом новые вайи практически не отрастают. Каждая из них живет чуть больше года. Для поддержания сезонного ритма зимой растению требуется прохладная температура (10°С). 

     Размножение

     Размножается спорами в тепличке с повышенной влажностью и делением куста. 

     Пересадка

     Пересаживание ранней весной, один раз в 2 года. Субстрат может быть тяжелым, глинистым, с обязательным добавлением прелых листьев, крупного песка или гравия, или легким эпифитным, состоящим из листовой земли, торфа, измельченной коры и вермикулита.

     Возможные трудности

     Филлитис чрезвычайно устойчивое растение, не повреждается вредителями. Восстанавливается после гибели практически всех листьев из-за полного высыхания субстрата, сильного перегрева, подмораживания.

 

Энциклопедия комнатных растений

Папоротники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты