Лашеналия 

Lachenalia

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Лилейные - Liliaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 10-12 °C

Размножение

Дочерными луковицами

Почва

Дерновая, листовая земля,торф и песок

Вредители и болезни

Поражается редко

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 90 видов

 

     Описание:

     Декоративно-цветущее луковичное растение семейства лилейных.

     Лашеналия — красивое комнатное растение, образующее зимой примерно в течение месяца множество восковых трубчатых цветков.

     Несмотря на красочность и необычный вид, лашеналия не приобрела популярности из-за неприсособленности к жизни в теплом помещении с центральным отоплением.

     Наиболее распространенный в культуре вид - Лашеналия алоэвидная Lachenalia aloides - горшечное растение с розеткой длинных ланцетных или ремневидных листьев около 20 см длиной, темно-зеленого цвета с мелкими коричневыми пятнышками. Яркими многоцветковые соцветия на цветоносах длиной около 30 см собраны в кисти. Цветки поникающие, желто-зеленого цвета, с красноватыми крапинками, длиной до 3 см. Цветет зимой. Есть сорта с ярко красными цветками, с практически зелеными, оливковыми.

      Лашеналия повислая (Lachenalia pendula) или Лашеналия луковиценосная (Lachenalia bulbifera). Она выше ростом, чем Lachenalia aloides, цветки у нее красные с зеленым и с пурпурными верхушками. Зацветает иногда уже в конце декабря.

     Лашенария трехцветная (Lachenalia tricolor). Бутоны длиной 2,5 см красные, раскрываясь в цветки, они становятся желтыми с зеленым и красным. Цветоносы и мясистые листья с коричневыми или пурпурными пятнами. У сорта Aurea оранжевые цветки, у Lutea — желтые. Легче других в культуре

     Освещение 

     Лашеналия светолюбива, предпочитает яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей

     Местоположение 

     Растение нуждается в большом количестве солнца и свежего воздуха. В конце мая его выносят на воздух в очень солнечное место, где оно может оставаться до октября, после чего его вновь заносят в помещение в солнечное и прохладное место с температурой 6-10 градусов. После окончания цветения растение может находиться при более высокой температуре.

     Полив

     Умеренный зимой, во время цветения, затем сокращают, до пересадки осенью не поливают. Лашеналия плохо переносит и пересушку земляного кома и избыток воды. 

     Дополнительная влажность 

     Периодически растение опрыскивают, а длинные листья протирают влажной губкой. 

     Уход

     Лашеналия имеет выраженный период покоя - летом. При этом листья растение теряет. Поэтому пересаживают лашеналию в конце лета, после того, как она скинет листья, в покупную почвенную смесь для луковичных и горшечных растений или в смесь, приготовленную из равных частей листовой, торфяной, дерновой земли и песка.

     При пересадке отделяют дочерние луковицы и высаживают по нескольку штук в один горшок. Лашеналия не любит высокие и глубокие горшки. Больше подойдут невысокие, но широкие емкости. На дно обязательно положите дренаж.

     После пересадки растение нужно поставить в прохладное, но светлое место. В начале декабря, соблюдая умеренный полив, растение начинают подкармливать удобрениями.

     В период бутонизации и цветения подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений, в дозе в два раза меньше рекомендованной производителем. 

     Размножение

     Дочерними луковицами при пересадке. Новые растения зацветают на второй год. 

     Пересадка

     Ежегодно в конце лета. Почва - Смесь дерновой, листовой и торфяной земли с примесью песка. Хороший дренаж обязателен. 

     Возможные трудности

     Болезнями и вредителями поражается редко.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты