Ктенанте 

Ctenanthe Eichl. 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Марантовые - Marantaceae

Происхождение

Бразилия

Освещение

Полутень

Местоположение

Притемненное место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 15 видов

 

     Описание:

     Ктенанта - близкая родственница калатеи, это растение так же эффектно и столь же трудно для выращивания.

     Это травянистые многолетние корневищные растения. Листья цельные, крупные, асимметричные, овальные или овально-удлиненные, влагалищные, обычно сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собранные в пучок, следующее за ним междоузлие оказывается очень сильно развитым, оно направлено вертикально или слегка наискось и заканчивается как бы вторым ярусом - новым пучком сближенных листьев. Таким же образом может образоваться и третий ярус. Цветки в колосовидных соцветиях, с густо сидящими прицветниками, малодекоративны.

     Используют в группах тропических растений, крупные экземпляры - как солитерные.

     Наиболее распространены:
     Ктенанта Лубберса имеет вертикальный стебель, выходящий из прикорневой розетки, на котором расположены еще 2-3 розетки листьев. На светло-зеленом фоне листовой пластинки расположены неравномерные темно-зеленые и желтые мазки.
     Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой. Листья на длинных черешках продолговатой формы, около 20-40 см длиной. Поверхность листа бархатистая с светло-зелеными и кремовыми полосами, обратная сторона листа пурпурная.

     Освещение 

     Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

     Местоположение 

     Содержать ктенанту нужно в светлом, влажном и теплом месте. Растение следует притенять от прямых солнечных лучей, при ярком свете окраска листьев бледнеет. Зимой держат в хорошо освещаемом месте вдали от прямого солнца. Она не терпит холодных сквозняков и требует тепла зимой - не ниже +16°С. Внезапная перемена температуры может оказаться губительной для растения, листья становятся вялыми и загнивают.

     Полив

     Поливают теплой мягкой водой летом обильно, зимой полив уменьшают, но не допуская пересушивания земляного кома. Горшок помещают во влажный торф или содержат растение в террариуме. 

     Дополнительная влажность 

     Растению нужен влажный воздух, регулярное опрыскивание листьев.  

     Уход

     Растение много чего не любит: прямого солнца, температуры ниже +16°С, холодной и жесткой воды и подкормки вскоре после пересадки. При слишком низкой влажности воздуха листья ктенанты сворачиваются.

     Удобрение: С апреля по август ктенанте подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями. После пересадки ктенанте не подкармливают как минимум месяц.

     Размножение

     Размножают делением подземного корневища при пересадке. При температуре не ниже +20С размножать ктенанту можно в течение всего года. Горшки накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте, пока растения не укоренятся.

     Пересадка

     Пересаживают каждые два года весной. Необходим хороший дренаж (до 1/4 высоты горшка). Почву составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике. 

     Возможные трудности

     Концы листьев коричневые и сухие. Замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья.

     Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Причина - недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.

     Опадение листьев. Причина - слишком сухой воздух. растения требовательны к влажности воздуха, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в "бутылочном саду".

     Вялые, загнивающие стебли. Причина - слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой.

     Листья теряют окраску и засыхают. Причина - слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. растение следует немедленно переставить в новое место.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты