Кроссандра 

Crossandra 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Акантовые - Acantaceae

Происхождение

Индия, остров Шри-Ланка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура около +20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 50 видов

 

     Описание:

     В природе встречается 50 видов кроссандры, но в комнатных условиях в основном выращиваются многочисленные сорта кроссандры воронковидной (Crossandra infundibuliformis) с яркими нарядными цветками – жёлтыми, алыми, красно-розовыми, оранжевыми, др.

     Кроссандра воронковидная в благоприятных условиях роста может достигать метровой высоты, но в квартире целесообразнее культивировать более миниатюрные и компактные сорта. Например, знаменитый старый сорт кроссандры «Mona Wallhed» с красными цветками образует низкорослый, густой, длительно цветущий кустик.

     Цветки кроссандры представляют собой вороночки, собранные в колосовидное соцветие. Эти колоски постепенно растут и при этом дают боковые побеги с бутонами, поэтому у кроссандры на одном колоске цветки появляются непрерывно и довольно продолжительное время.
В период цветения кроссандра очень декоративна, это яркое оригинальное растение украсит любую коллекцию.

     У кроссандры красивы не только цветки, но и листья: тёмно-зелёные, блестящие, покрытые редкими волосками. Поэтому кроссандра и без цветков очень привлекательна, хотя нецветущей её можно увидеть довольно редко - при благоприятных условиях содержания кроссандра способна цвести круглый год.

     Разновидности:

     Кроссандра нилотика (Crossandra nilotika) - вид высотой 50 - 60 см с глянцевыми темными эллиптическими листьями. Кирпично-красные трубчатые цветки состоят из 5 долей и собраны в верхушечные колосовидные соцветия.

     Кроссандра гвинейская (Crossandra guineensis) - растение высотой 15 - 20 см с сиреневыми цветками. В комнатном цветоводстве встречается редко.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Кроссандра светолюбива. Зимняя температура должна быть не ниже 16°С, оптимальная температура для роста и развития около 20°С.

     Полив

     Поливать кроссандру нужно по мере просыхания земли в горшке; это растение нельзя заливать, но и доводить до опускания листьев и опадания цветков нежелательно.

     При состоянии покоя кроссандры, с октября по февраль растение поливают меньше.

     Дополнительная влажность 

     В жаркую погоду нуждается в регулярных поливах и опрыскивании. Влагу необходимо распылять ниже уровня соцветий, чтобы капли не попали на цветки и внутрь них

     Уход

     В период активного роста и цветения подкормки кроссандры проводятся еженедельно. В средней полосе, с обеспечением периода покоя, это растение обычно подкармливают с марта по август. Для подкормки кроссандры можно пользоваться любым комплексным удобрением, предназначенным для комнатных растений

     Размножение

     Размножают зелеными черенками. Для укоренения черенков применяют фитогормоны и нижний подогрев. Молодые растения надо прищипывать. Семена высевают при температуре 16 градусов.

     Пересадка

     Молодые растения пересажывать ежегодно. Подойдёт кроссандре субстрат, составленный из торфа, листовой земли, дерновой земли, песка или перлита в соотношении (2:2:1:0,5). Взрослые растения можно пересаживать реже, через 2-3 года.

     Возможные трудности

     При несоблюдении условий выращивания возможно поражение кроссандры болезнями: при избыточном поливе коричневеют черешки, желтеют и опадают листья. Из вредителей могут появиться тля и паутинный клещик.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты