Кислица 

Oxalis 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Кисличные - Oxalidaceae

Происхождение

Тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, а также Южная Африка.

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Луковицами и черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 800 видов

 

     Описание:

     Кислица - изящное растение с красивыми цветками. Она пригодна для выращивания в светлых прохладных помещениях. Кислица имеет ценное преимущество: клубеньки можно высаживать в любое время и приурочить цветение к заранее намеченным срокам.

     Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричневой луковицей и подземными побегами. Листья на тонких и длинных черешках по 4-6 штук собраны в розетки. Листья пальчато-сложные, из четырех сегментов, каждый из которых обратно-сердцевидной формы, до 3,5 см длиной, с выемкой на верхушке и мелко зубчатый по краю. Листья светло-зеленого цвета с пурпурным пятном в центре, с наступлением темноты они складываются. Цветки до 2 см в диаметре, красные или с фиолетовым оттенком, с желтым зевом, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод коробочка

     Кислица Ортгиса Oxalis ortgiesii - небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно-сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верхушке, коричневато-красного цвета с опушением. Цветки до 1,5 см в диаметре, желтые, собраны по 5-10 штук в зонтиковидное соцветие.

     Освещение 

     Для выращивания кислицы необходимо хорошее освещение, т.к. растение светолюбиво.

     Местоположение 

     Наиболее хорошо развивается при температуре 18-20С. Кислица Деппея на зиму теряет листья. На это время горшки с растением ставят в прохладное место с температурой 8-10С.  Для нее предпочтительна восточная ориентация окон. На южном и западном окне (или стороне балкона) понадобится легкое притенение.

     Полив

     Летом, во время активно роста полив обильный. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппе хранятся в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца покоя их можно не поливать.

     Дополнительная влажность 

     Рекомендуется опрыскивать.

     Уход

     Осенью наступает период покоя. Растение поливают реже, пока не засохнут листья. Оставленные в земле клубеньки хранят, не поливая, в прохладном сухом месте при температуре не выше 15°С.

     С апреля по август кислицу подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели.

     Размножение

     Размножают дочерними луковицами (кислицу Деппе) и черенками (кислицу Ортгиса).

     Пересадка

     Ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка

     Возможные трудности

     Иногда поражается тлей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты