Катарантус 

Catharanthus 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Кутровые - Apocynaceae

Происхождение

Распространенны в тропиках Старого и Нового Света, преимущественно на о. Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой выше +15 °C

Размножение

Черенками и семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

5 видов

 

     Описание:

     Этот небольшой куст с белыми, розовыми или красными цветками в тропиках встречается на каждом шагу. Ядовит, является родственником простого барвинка (Vinca minor). Если вы хотите увидеть это растение, вам, вероятно, придется выращивать его из семян, поскольку в продажу оно почти не поступает. Растение, выращенное из посаженных в конце зимы семян, зацветает поздней весной и будет цвести до осени.

     Используют как красивоцветущее комнатное растение.

     Катарансус розовый, барвинок розовый - Catharanthus roseus G. Don (Vinca rosea L.) - Травянистое многолетнее растение, на родине - листопадный полукустарник, часто разводимый как однолетнее растение, до 60 см выс. Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней половине. Листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, темно-зеленые с белой срединной жилкой, голые, до 7 см дл. Цветки сидячие в пазухах верхних листьев, розовые, до 3 см дл. Венчик колесовидный, сросшийся в основании с длинную трубку. Отгиб пятичленный. Космополит тропиков, растет по опушкам тропических дождевых лесов, один из самых распространенных сорняков. В культуре с 1757 г. Известны садовые формы "Albus" - с белыми цветками и "Ocellatus" - доли отгиба венчика белые с розовым или красным глазком в основании.

     Освещение 

     Для катарантуса нужно очень светлое солнечное место, с некоторым количеством прямого солнца. К яркому солнцу весной следует приучать постепенно.

     Местоположение 

     Хорошо растет на восточном и западном окне. В хорошую погоду летом можно выносить на открытый воздух. Зимует в прохладном месте с температурой около 15С, но не ниже 10С.

     Полив

     Летом поливают обильно, не допуская, однако, скопления воды в поддоне. Зимой полив ограничивают.

     Дополнительная влажность 

     В дополнительной влажности не нуждается.

     Уход

     С образованием цветков и новых листьев, катарантус подкармливают специальным удобрением для декоративно-цветущих растений, добавляя его в воду для полива. Подкормки примерно 3 раза в месяц.

     Размножение

     Размножают зелеными черенками и семенами. Растения быстро развиваются и зацветают, но для успешного развития необходима частая перевалка, иначе нижняя часть стебля теряет листья и оголяется, растение теряет декоративность

     Пересадка

     Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Дренаж обязателен.

     Пересаживают катарантус ежегодно.

     Возможные трудности

     Катарантус поражается  паутинным клещом (при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной), щитовками  (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах).

     Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты