Кампелия 

Campelia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Коммелиновые - Commelinaceae

Происхождение

Мексика, Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место, теневыносливо

Влажность

Высокая

Температура

Летом 20-23, зимой 17-19 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 3 видов

 

     Описание:

     Крупное травянистое растение с крепкими, прямостоячими, вздутыми в узлах, слабоветвистыми стеблями до 2 м выс. Листья очередные, сидячие, с трубчатым влагалищем, снабженным вертикальным рядом волосков и длинными ресничками по краю; широкоэллиптические или широкообратноланцетные, с длиннозаостренной верхушкой, крупные - до 25 см дл., 5-6 см шир., голые, лишь по краю - розовая узкая кайма с густыми короткими ресничками. Цветки мелкие, белые, в парных завитках, снабженных листовидными, ладбевидно сложенными прицветниками. Немногочисленные завитки собраны в длинное, слаборазветвленное метельчатое соцветие на длинном цветоносе. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные или слегка сросшиеся в основании. тычинок 6, их нити с длинными волосками. Произрастает в подлеске влажных тропических лесов, реже - на известковых скалах и обрывах в тенистых местах.   

     Известна садовая форма "Mexican Flag" (иногда ошибочно отвоносимая к роду Dichorisandra) с белыми или чуть желтоватыми листьями и узкой фиолетовой каймой по краю, испещренными продольными светло- и темно-зелеными линиями и полосами. В культуре недавно.

     Освещение 

     Кампелия любит яркий рассеянный свет.

     Местоположение 

     Поскольку кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно также использовать и для украшения административных помещений.

    Полив

     В период роста почва в горшке должна быть всегда влажной, но не переувлажненной. В зимний период полив уменьшают, следите за тем, чтобы верхний слой почвы в горшке подсыхал к следующему поливу. 

     Дополнительная влажность 

     Листья рекомендуют чаще опрыскивать теплой мягкой водой. 

     Уход

     Подкормка: Подкармливать начинают весной, используя раствор комплексного минерального удобрения, подкармливают обычно раз в месяц или реже. В августе подкормки прекращают.

     При избытке азота в почве растение становится более восприимчивым к болезням. 

     Размножение

     Размножаются черенками, которые хорошо укореняются в чистой воде или легкой почве. Черенки можно укоренять круглый год, но оптимальное время - зима. 

     Пересадка

     Кампелия наждется в пересадке только если становится мал предыдущий горшок. Следует прищипывать верхушки побегов, тогда кампелия будет лучше ветвиться. Почва для пересадки должна быть слабокислой, питательной, легкой с добавлением песка.

     Возможные трудности

     Паутинный клещ, трипс.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты