Каллистемон 

Callistemon 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Миртовые - Myrtaceae

Происхождение

Австралия, Тасмания, Новая Каледония

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 10-12 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, обрезка

Подвиды

Около 12 видов

 

     Описание:

     Декоративные вечнозеленые невысокие древесные или кустарниковые растения с узколанцетными листьями и своеобразными колосовидными соцветиями. Наиболее заметная часть цветка - многочисленные тычинки на красных, желтых или белых нитях, определяющих окраску соцветия, напоминающего "ежик" для мытья химической посуды.

     Довольно примечателен рост растения: сначала набухает почка, в которой уже сформированы все листья и (иногда) бутоны. То есть как только почка раскрывается, то тут же появляются зачатки всех листьев, которые будут на побеге. Если бутонов рядом с листьями не видно, то цвести этот побег в данном случае не будет.

     Каллистемон иволистный - C. salignus (Sm.). - Кустарник или небольшое дерево с серовато-зелеными листьями. Цветки собраны в плотные цилиндрические колосья. основную часть цветка составляют многочисленные длинные торчащие тычинки, из- за которых колосья становятся похожими на бутылочные "ершики". В зависимости от окраски тычинок они бывают ярко-красные. реже желтые или кремовые. Ось колоса после окончания цветения продолжает расти как обычный вегетативный побег. на котором год спустя снова появляются соцветия. Плоды - деревянистые коробочки, шаровидные или яйцевидные - плотно облепляют веточки и долго не раскрываются, оставаясь на них 2 года и более.

     Каллистемон красивый - Кустарник или невысокое дерево с ребристыми побегами, с листьями до 10 см дл. Цветочные колосья очень густые, одни из самых крупных в роде - длиной 7-12 см (до 15 см). шириной 5-6 см, очень декоративны благодаря интенсивно- красным тычиночным нитям, оканчивающимся ярко-желтыми пыльниками. тычинки длиной 2-3 см. Одно из самых красивых в этом роде.

     Каллистемон лимонный. - C. Citrynus -  Кустарник выс. до 3 м (редко выше) с прямостоячими или распростертыми ветвями, молодые экземпляры шелковистоопушенные. Листья линейные, ланцетные или обратноланцетные, на верхушке острые. Иногда с остроконечием, длиной 5,5-8,5 см, шириной 6 мм и более, жесткие, с выступающими средней и боковыми жилками и многочисленными точечными железками, которым растение обязано тонким лимонным ароматом. Цветочные колосья довольно рыхлые, 9-10 см дл., 6-7,5 см в диам.. темно-шарлахово-красные. Тычинки 3 см дл., в числе 50-60, располагаются в 2 круга. Пыльники одного цвета с тычиночными нитями, но более темные. Самый популярный в культуре вид рода, который цветет в раннем возрасте. Может расти в комнате, но в деревянных ящиках. Летом его необходимо выставлять наружу. Молодое растение выпускает 10-сантиметровые соцветия, напоминающие "ерш" для мытья бутылок.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Каллистемон хорошо переносит сухой воздух помещений, но зимой его лучше поставить в светлое  и прохладное помещение(6-10 градусов). Летом он будет хорошо расти под открытым небом или на залитом солнцем подоконнике.

     Полив

     С весны до поздней осени необходим обильный полив, зимой - умеренный. 

     Дополнительная влажность 

     В опрыскивании не нуждается.

     Уход

     Весной регулярно дерево обрезают, чтобы оно не было слишком высоким и хорошо кустилось. Для хорошего цветения необходим холодный период. После понижения температуры до 10-12 градусов и переноса растения в тепло почти все почки содержат бутоны. Чем ярче освещение, тем ярче будут цветки. Если света мало, то бутоны или цветки могут засохнуть, не раскрывшись полностью. Если света достаточно, то все цветки будут ярко-малиновыми. При недостатке света цветы будут более бледными.

     Весной и летом растение нуждается в регулярной подкормке полным минеральным удобрением 2 раза в месяц. 

     Размножение

     Размножают летом верхушечными черенками, за исключением Каллистемона лимонного. Сеянцы его растут медленно и долго, прежде чем зацветут. Черенки укореняются в песке, будучи прикрытыми сверху стеклянной банкой, так как им нужна высокая влажность воздуха. Легко размножается семенами. Лучше всего сеять их поздней осенью или ранней весной. 

     Пересадка

     Пересаживают весной при необходимости. Земельная смесь из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка. 

     Возможные трудности

     Вредителями и болезнями повреждается редко (иногда появляются щитовки).

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты