Каллисия душистая 

Callisia fragrans 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Коммелиновые - Commelinaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Черенками, «усами»

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

     Сейчас одно из самых популярных растений в домашнем цветоводстве – золотой ус. Похвалы ему звучат со всех сторон: растет без проблем и все недуги лечит. Но прежде чем завести у себя это чудо, сначала лучше все-таки узнать, что же это такое – золотой ус.

     Название появилось не случайно. Дело в том, что растение запускает длинные боковые горизонтальные побеги с розетками листьев, похожие на усы земляники. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как меж половинок протянутся тонкие желтые нити – сосуды листовой ткани. Отсюда слово "золотой". А эпитеты "домашний женьшень" и "помогайка" отразили народную благодарность за способность растения исцелять от болезней.

     Его ботаническое название – каллисия душистая (Callisia fragrans). Произошло оно либо от латинского слова calleo, что значит "мозолистый" (узловатый стебель), либо от callis – "дорожка", "тропка" (боковые горизонтальные побеги расползаются в стороны).

     Каллисия душистая – многолетнее травянистое растение. В культуре его рост обычно не превышает 80–90 см.

     Главный прямостоячий побег несет простые сидячие, спирально расположенные листья. По форме они продолговато-ланцетные, до 30 см в длину и 6 см в ширину, кожистые, темно-зеленые, сверху глянцевые; верхушка листа оттянутая, заостренная.

     В нижней части вертикального побега образуются горизонтальные свисающие побеги. На них сидят листья в виде укороченных толстых чешуй, на концах – розетки простых листьев. У здоровых растений побеги зеленого цвета с красновато-фиолетовым оттенком. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в пазушные соцветия в виде простых или двойных завитков. Цветки имеют приятный сладковатый запах, схожий с ароматом гиацинтов. Цветет редко, только при хорошем уходе; после цветения образуются плоды-коробочки.

     Разновидности:

     Каллизия ползучая Callisia repens - многолетнее травянистое растение около 10 см высотой, стебли стелящиеся, ползучие, густо облиствленные. Листья очередно расположенные, с трубчатым влагалищем (плотно охватывающим стебель), сердцевидной формы, заостренные на конце, около 10-15 мм длиной. Поверхность листа зелена, обратная сторона с бордовым оттенком. Используется как почво-покровное растение.

     Каллизия душистая Callisia fragrans - травянистое растение с толстыми, длинными побегами двух типов. Одни укороченные, растущие вертикально, с плотной розеткой сочных листьев (листья очередно расположены, но расстояние между ними минимально). Листья очень напоминают листья драцены душистой - продолговатой формы до 20 см длиной, темно-зеленого цвета, заостренные на конце. Другой тип побегов, скорее напоминает усы клубники - побеги стелются по земле, но имеют редкие листья, когда они укореняются в другом месте, снова растет вверх и образует мощную розетку листьев. Цветение в конце зимы, начале весны, мелкими невзрачными цветками.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет, притенение от прямого солнца. Если слишком темно, растение израстается, побеги вытягиваются, а расстояние между листьями увеличивается.

     Местоположение 

     Золотой ус плохо переносит загрязнение воздуха. Вряд ли он приживется на кухне или в прокуренном кабинете. А вот гостиная, столовая, спальня и детская – для него идеальные места. Там он будет выигрышно смотреться в подвесных кашпо, в группах с другими ампельными растениями.

     Полив

     Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой 

     Дополнительная влажность 

     Любит ежедневное опрыскивание. 

     Уход

     Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, в дозе в два раза меньше рекомендованной. 

     Размножение

     Каллисия душистая легко размножается «усами» в течение всего года. Для этого с горизонтального бокового побега срезают розетку листьев с небольшим кусочком стебля и помещают в сосуд с водой. Мощная корневая система развивается в течение 10 - 15 дней. Затем молодое растение высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают. Можно размножать каллисию и черенками. 

     Пересадка

     Ежегодно весной. Почва слабокислой реакции, смесь: 1 часть дерновой, 1 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Каллизии довольно быстро израстаются - побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и бледные. Поэтому растение омолаживают - нарезают верхушечные черенки и укореняют. 

     Возможные трудности

     Из вредителей на каллисию душистую чаще всего  нападают трипсы и красный паутинный клещик. При первых признаках заражения растение необходимо опрыскать системным инсектицидом и накрыть на 1–2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики – ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха.

     Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано как чрезмерным поливом при низкой температуре, так и пересушиванием растения и низкой влажностью воздуха, особенно в летний период.  

     Желтые пятна на листьях, появляющиеся летом, – следы солнечных ожогов. 

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты