Зефирантес (Выскочка)

Zephyranthes 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Куба

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 17-23 °C

Размножение

Дочерними луковицами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 40 видов

 

     Описание:

     Луковичное многолетнее растение с мясистыми узкими линейными листьями до 40 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Они крупные, воронковидные, одиночные, на высоких цветоносах. Цветки сохраняются всего 1 - 2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны и часто все лето.

     В комнатной культуре выращивают зефирантес белый с белыми цветками до 6 см длиной и зефирантес крупноцветковый с более крупными розовыми цветками и более широкими листьями.

     Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.

     Зефирантес белый Zephyrantes candida - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый с внутренней стороны и розоватый снаружи. Цветение с июля по октябрь.

     Освещение 

     Светлое солнечное место

     Местоположение 

     Предпочитает светлое солнечное место. Летом зефирантес высаживают в сад - он совершенно не боится яркого солнца. В период вегетации оптимальная температура - 17-23 °С. В период покоя содержат при 12-14 °С, минимум - 10 °С .

     Полив

     Умеренный полив в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять пистья - тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают. 

     Дополнительная влажность 

     Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать.

     Уход

     Если растение летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать. С момента появления новых листьев до окончания цветения 1 раз в 1-2 недели подкармливают жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем.

     Чтобы получить больше деток, можно высадить летом по одной луковице в открытый грунт на расстоянии 10- 15 см. Из одной луковицы может вырастить к осени до 15 деток.

     Размножение

     Дочерними луковицами, которые высаживают по несколько штук в широкие плошки. Посаженые луковички первое время поливают очень мало. При хорошем уходе они зацветут уже на следующий год.

     Пересадка

     Пересаживают примерно 1 раз в 3-4 года, во время периода покоя.

     Почва - 1 часть глинисто - дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть песка.

     Возможные трудности

     Основные вредители - щитовки, амариллисовый червец, паутинные клещи.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты