Дюшенея 

Duchesnea 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Розоцветные - Rosaceae

Происхождение

Индия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 12 °C

Размножение

Укоренением усов и делением корневищ

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 6 видов

 

     Описание:

     Многолетнее травянистое ампельное растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Волосистые ползучие стебли, именуемые в народе "усами", образуют розетки листочков с небольшими плодами красного цвета. Из-за этой особенности, дюшенея своим внешним видом напоминает кустики обычной земляники. Однако на этом сходство с земляникой заканчивается, так как ягоды дюшенеи абсолютно безвкусны и используются исключительно в декоративных целях.

     Длинные нитевидные стебли дюшенеи – тонкие и ползучие, образующие прикорневую розетку из темно-зеленых тройчатых листьев на коротких черешках. На длинных цветоносах образуются одиночные небольшие цветки желто-кремовых оттенков. Красные плоды дюшенеи, расположенные на мясистом цветоложе – сочные, съедобные, но безвкусные. Период цветения дюшенеи продолжается с мая по октябрь.

     Растение чаще выращивается как почвопокровное растение для садовых подушек, но пригодно и для горшечной культуры. Оригинальные листья и декоративные плоды дюшенеи используются для оформления скальных садиков и склонов, незаменимы в построении живой изгороди. Взрослые экземпляры растения быстро теряют декоративность, поэтому нуждаются в ежегодном весеннем обновлении.

     Многим цветоводам хорошо известен лишь один вид этого рода семейства Розоцветные (Rosaceae) — дюшенея индийская (D.indica) - Многолетнее растение с облиственными, волосистыми, ползучими стеблями до 100 см длиной, своим обликом напоминающее землянику. Листья многочисленные, тройчатые, на черешках, собраны в прикорневую розетку, листочки на коротких черешках, волосистые, зеленые, до 3 см длиной. Цветки одиночные, 1-1,5 см в диаметре, желтые, на длинных цветоносах. Цветет с мая в течение всего лета. Плоды красные, сочные до 1,5 см в диаметре,  но совершенно несъедобные. Зимостойка. Дюшенея обладает рядом свойств, делающих ее превосходным почвопокровником. Она очень быстро разрастается, укрывая почву ковром из тёмно-зелёных опушённых листьев, собранных в многочисленные розетки.

     Освещение 

     Светолюбивое растение. Яркий рассеянный свет.

     Местоположение 

     Летом - светлое, но несолнечное, лучше всего на свежем воздухе. Зимой - в светлом и прохладном месте при температуре 12 градусов. Летом можно вынести на свежий воздух.

     Полив

     Летом - обильный, зимой – ограниченный.

     Дополнительная влажность 

     Время от времени опрыскивайте листья

     Уход

     Дюшенея достаточно зимостойка, но в холодные и особенно бесснежные зимы подвержена вымерзанию, поэтому нуждается в укрытии. В естественных условиях дюшенея произрастает в Индии, и является весьма неприхотливым и выносливым растением. Однако для активного развития и цветения нуждается в хорошем освещении, светлом, но не солнечном местоположении в саду и постоянном увлажнении. В теплое время года на открытом участке необходимо обезопасить растение от сквозняков и сильных порывов ветра.

     В весеннее-летний период растение нуждается в обильном ежедневном поливе, опрыскивании листьев водой комнатной температуры. Периодически в почву, на которой произрастает дюшенея, рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения. Горшечные дюшенеи на лето выставляют на открытый воздух для закаливания и активного развития растения.

     Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки.

     Размножение

     Размножается растение весной укоренением усов или делением материнских корневищ. Для этого выбирается хорошо развитая розетка с листьями, которая укореняется неподалеку от материнского растения. После надежного укоренения отросток срезается и используется, как самостоятельное растение для посадочных целей.

     Пересадка

     Пересаживать каждый год, весной. Почва:  неприхотлива, растет практически на любой почве. Влаголюбива, но засухоустойчива.

     Возможные трудности

     Паутинный клещ.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты