Дипладения 

Dipladenia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Кутровые - Apocynaceae

Происхождение

тропики Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

летом 18 - 25 , зимой 12 - 18°C

Размножение

Черенками

Почва

Ллистовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовки и ложнощитовки

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 100 видов

 

     Описание:

     Декоративнолиственная, красивоцветущая лиана. Можно выращивать как лиану, предоставив побегам опору, или в форме куста. Период цветения при обеспечении правильного ухода продолжается с мая по ноябрь.

    Это вечнозеленые и листопадные лазящие полукустарники и кустарники, многие из каковых годятся для комнатного цветоводства. Молодые побеги, цепляясь за каркас, достигают порой 3 м. Листья дипладении жесткие, глянцевые, темно-зеленые 18 см длиной и 7,5-10 см шириной. Цветет с мая до поздней осени белыми, розовыми и алыми цветками с контрастно окрашенным желтым или розовым зевом. Цветы, величиной до 10 см в диаметре, собранными в кисти и имеют приятный аромат. Пик цветения приходится на летние месяцы. Название растение получило от греческих слов “dipbs” – двойной, “aden” – железка, так как в завязи цветка имеются 2 чешуйки, напоминающие 2 железки.  В Америке данное растение известно под наименованием «мандевилла».

     Дипладения — крайне прекрасное, шикарное и долгоцветущее растение.

     Самые популярные виды: Дипладения блестящая (Dipladenia splendens) с нежно-розовыми цветками широко распространена в горшечной культуре. В зимнем саду дипладении достигают 3-метровой высоты. Не позволяйте переохлаждаться корневой системе дипладении, иначе она сбросит бутоны.

     Цветки дипладении боливийской или боливийский жасмин (Dipladenia boliviensis) фантастически красивы — до 25 см в диаметре, белоснежные с ярко-желтым зевом. Цветут дипладении с мая по октябрь, причем каждый отдельный цветок держится на растении свыше 2 недель.

     Растение ядовито!

     Освещение 

     Яркий рассеянный, полутень.

     Местоположение 

     Как можно более светлое, но несолнечное; недостаток света отрицательно влияет на цветки; в период зимнего покоя растение должно находиться в прохладном месте, при температуре 12-15° С.

     Полив

     Летом - обильный, зимой - умеренный. Только мягкой водой с малым содержанием извести. Не допускать переувлажнения почвы.

     Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание, особенно в период формирования бутонов и цветения.

     Уход

     Растение ядовито!

     Во время покоя - зимой, наилучшей температурой для растения является 13 °С (дипладения рыхлая растет даже при температуре 9-10 °С). В начале весны температуру в комнате нужно увеличить до 16 °С, а летом — до 20 °С. В теплое время рекомендуется переносить данное растение на балкон или в специальный сад.

     Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Для ограничения вертикального роста растения осенью после цветения его следует сильно обрезать, поскольку цветки появляются только на молодых побегах. Необходимо делать подрезание весной.

     Размножение

     Размножение черенками при температуре почвы 25 градусов. Дипладения размножается черенками. Срезать черенки необходимо с молодых побегов весной, а со зрелых веточек -  в начале лета.

     Пересадка

     Пересадка весной в субстрат с содержанием пенопластовых шариков.   Для посадки необходимо применять рыхлую земельную смесь с большим содержанием листовой почвы.

     Возможные трудности

     Мучнистый червец, щитовки и ложнощитовки.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты