Гуэрния

Huernia 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ластовневые - Asclepiadaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Около 70 видов

 

     Описание:

     Многолетние травянистые растения. Стебли сочные, 4-5-гранные (у Huernia Pillansii - от 20 до 24 граней), голые, с крошечными, быстро засыхающими листьями. Цветки 5- членные, на цветоножке, одиночные или в небольших пучках, появляются в основании или в средней части молодых стеблей; чашечка малозаметная, венчик колокольчатовидный с короткой трубкой или сросшимися более чем наполовину голыми или опушенными лепестками. Между лепестками имеются небольшие зубчики. Венчик усложнен образованиями, называемыми наружной и внутренней коронами. Цветки темно-коричневой или пестрой окраски с неприятным запахом.

     Стебли и цветки напоминают стапелии, но отличаются наличием зубчиков между лепестками и строением наружной короны. Последняя плотно прилегает, а иногда срастается с основанием цветка.

     Виды:

     Гуэрния бородатая — Н. barbaia (Mass.) Haw
     
Стебли 4-5-гранные, 2—6 см длины, 1,5—2 см толщины, с острыми зубчиками. Цветок 5 см в диаметре, сернисто-желтый или светло-коричневый с красными пятнами полосками и длинными волосками. Родина — ЮАР

     Гуэрния зебровая — Н. zebrina N. Е. Br.
     
Стебли 4-5-гранные, 6—8 см длины, 2,5 см ширины, зеленые с мраморным рисунком. Цветки 3,5—4 см ширины с широким блестящим коричневым кольцом в центре; лепестки мягкоопушенные, зеленовато-желтые или сернисто-желтые с красно-коричневыми поперечными, как у зебры, полосками Родина—Южная Африка.

     Гуэрния волосистая - Huernia pillansii N.E.Br.
     
Стебли 2-4 см высоты, 1,5-2 см в диаметре, по стеблю густо, в спиральных рядах расположены бородавки, заканчивающиеся тонкими волосками. Венчик колокольчиковидный, трубка 8 мм длины, 6 мм в диаметре, лепестки 10-12 мм длины, 6-7 мм ширины, отогнуты назад, снаружи голые, внутри красноватые сосочки и бледно-желтые небольшие пятна.

     Гуэрния крупноплодная - Huernia macrocarpa (A.Rich.) Sprenger.
     
Стебли 5-7-гранные, более 7 см длины, с острыми зубчиками. Цветок около 1 см длины и около 2 см ширины, желтый, с плотно расположенными коричневыми линиями. Родина - Эфиопия. Вид имеет много разновидностей. 

     Освещение 

     Любит яркий, рассеяный свет. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно летом – они могут вызвать ожоги.

     Местоположение 

     Растения содержат зимой при температуре 10-14 градусов. Требуют яркого освещения с легким притенением летом.

     Полив

     Весной и летом поливать крайне умеренно. Давать верхнему слою почвы просохнуть. Осенью и зимой полив сокращают ещё больше и поливают крайне ограничено. Температуру содержания зимой нежелательно опускать ниже 18°С, поскольку Гуэрния теплолюбива.

     Дополнительная влажность 

     Растение хорошо переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается.

     Уход

     Поливать очень осторожно, так как з аливание гуэрний, является частой и практически основной причиной их гибели – растение загнивает и буквально за 2-3 дня превращается в слизь. В целях профилактики регулярно осматривайте стебли растения от вредителей.

     Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.

     Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.

     Размножение

     Хотя Гуэрнию можно вырастить и из семян, размножают её чаще всего черенками. Для этого нужно срезать острым ножом (или просто отломить) один из боковых побегов, место среза присыпать углём и подсушить втечение суток. После этого можно сажать черенок в субстрат. Через 3-4 недели он уже достаточно хорошо укореняется и идёт в рост.

     Пересадка

     Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., крупнозернистый песок - 1 ч., с добавлением древесного угля и извести. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и известь. Горшки берут неглубокие, на дне горшка обязательно размещают дренаж.

     Возможные трудности

     Благодаря своим толстокожим стеблям, Гуэрния редко подвергается нападениям вредителей. Наибольшую угрозу представляет мучнистый червец.

 

Энциклопедия комнатных растений

 Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты