Глориоза

Gloriosa 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Лилейные - Liliaceae

Происхождение

Тропические леса Южной Азии и Африки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами и молодыми клубнями

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Красный паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, опрыскивание, пересадка

Подвиды

Известно 5 видов

 

     Описание:

     Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно расположенные, узколанцетной формы, на конце спирально закрученные наподобие усиков. Цветки одиночные, крупные - до 10 см в диаметре. Длинные лепестки ярко-красные, с желтым волнистым краем отогнуты назад к цветоножке, есть сорт 'глориоза желтая', который имеет желтые скрученные лепестки. Цветение в конце лета - начале осени.

     Глориоза Ротшильда Gloriosa rotschildiana - лиана, достигающая высотой до 3 м. Стебли тонкие травянистые, требуют подвязки к опоре. Листья длинные ланцетной формы, верхние с очень развитыми усиками. Цветки одиночные, пазушные с красными или малиновыми с желтым краем лепестками, диаметр цветков до 10 см. Яркие отогнутые тычинки. Цветение с июня по август.   

     Обращаться с глориозой следует осторожно, так как ее корневая и наземная часть ядовиты.

     Освещение 

     Хорошее солнечное освещение, притенение понадобиться только на южном окне в самые жаркие солнечные дни летом.

     Местоположение 

     Светлое, теплое и солнечное.  Летом растение рекомендуется вынести на свежий воздух и подвязать побеги к подпоркам. После того, как поздним летом засохнут листья, клубень следует оставить в горшке и содержать всю зиму без полива при температуре 12- 15 градусов. В феврале можно очистить клубень, осторожно пересадить в цветочную землю. Выгонка должна происходить при температуре около 20 градусов.

     Полив

     Обильный во время роста, земляной ком должен быть все время слегка влажноватый. Осенью, когда листья начинают желтеть полив сокращают. В период покоя клубни не поливают. 

     Дополнительная влажность 

     Растение рекомендуется часто опрыскивать для повышения влажности воздуха.

     Уход

     Подкормка: раз в 2-3 недели полуконцентрированным удобрением весной и летом.

     Размножение

     Семенами и молодыми клубнями. Растения из семян зацветают через 2 года. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Зимой (с января по март) клубни высаживают по одному в горшки и ставят в теплое место, немного увлажняя. С появлением побегов полив увеличивают до обильного, растения переносят на свет. Семена высевают в легкую листовую землю в январе. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Клубень-детка должен иметь неповрежденную почку - только в этом случае он даст росток.

     Пересадка

     Пересаживают клубни в конце зимы - начале весны, до начала роста, так как корни у глориозы очень хрупкие и ломкие. Если начать пересадку после того, как растение тронется в рост, можно легко повредить корни. Клубни заглубляют в землю - слой почвы над ними примерно 2-3 см.

     Почвенная смесь - 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Так как глориоза растет быстро, то ее можно переваливать летом в больший горшок, с сохранением земляного кома.

     Возможные трудности

     Красный паутинный клещик; обезвоживание.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты